40年产权房子能买吗?

王雨昕
40年产权的房子并不是小产权房也不是违章建筑,是可以正常购买的。产权是指土地使用年限,即土地使用证上载明的40年。一般情况下40年产权为商业、旅游、娱乐用地,这类房屋住户的水电费将按照商业的标准,比普通居民用电用水价格要高。房屋土地使用年限40年到期了,需要办理续期才能卖。虽然土地使用权有期限,但是房屋所有权是永久的,只要还没毁坏,就归产权人;而土地只是使用权,到期后需要续期。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》
第十二条 土地使用权出让最高年限按下列用途确定:
(一)居住用地七十年;
(二)工业用地五十年;
(三)教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年;
(四)商业、旅游、娱乐用地四十年;
(五)综合或者其他用地五十年。