三年级上册语文书第八单元的日积月累四句话一起让我们明白了什么道理?

1个回答
摘要 解答:让我们明白了,即不会把愤怒发泄在别人身上,也不会犯同样的错误,爱别人就像爱自己一样。仁慈的人爱人,有礼貌的人尊敬人。赠人美好的言辞,比布帛还要温暖;出言伤人,比用长矛利戟刺人还要严重。
咨询记录 · 回答于2023-01-30
三年级上册语文书第八单元的日积月累四句话一起让我们明白了什么道理?
可以将你遇到的问题拍照发我看一下吗?
哪四句话呢?可以拍照发我看一下吗?
各地教材不一样哦~需要你讲遇到的问题描述一下哈
收到 我看一下
解答:让我们明白了,即不会把愤怒发泄在别人身上,也不会犯同样的错误,爱别人就像爱自己一样。仁慈的人爱人,有礼貌的人尊敬人。赠人美好的言辞,比布帛还要温暖;出言伤人,比用长矛利戟刺人还要严重。
参考:“不迁怒,不贰过”出自《论语雍也》篇的一句话,告诉我们不会把愤怒发泄在别人身上,也不会犯同样的错误。孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。
爱人若爱其身原文出自于战国墨子的《墨子兼爱上》,这是墨子兼爱的主张,他针对儒家爱有等差的说法,主张爱无差别等级,不分厚薄亲疏。