车辆过户需要车主本人到场吗

北京张平律师

汽车过户不需要原车主本人去,已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记。
机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。根据相关法律规定,已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记。
机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。
申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
(一)现机动车所有人的身份证明;
(二)机动车所有权转移的证明、凭证;
(三)机动车登记证书;
(四)机动车行驶证;
(五)属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;
(六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。
代人扣分需要车主本人到场吗
用别人的驾驶证代扣,需要驾照本人过去。必须驾照本人签字的,必须驾照的本人到场,还要出示身份证。根据我国相关法律规定,公安机关交通管理部门,对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。公安机关交通管理部门,对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律、法规教育,重新考试;考试合格的,发还其机动车驾驶证。
车子过户需要车主本人在场吗
机动车登记规定,除了申请补领机动车登记证书外,机动车所有人办理机动车登记、变更、转籍、报废、改造等各种手续,若出现重病、出国、伤残、死亡或者其他原因,不可亲自办理的情况,都可以委托代理人代为办理。委托代理人代为办理的,需要向办理机构提交书面委托授权书,和代理人的身份证明材料。依据我国《机动车登记规定》,机动车所有人可以委托代理人代理,申请各项机动车登记和业务,但申请补领机动车登记证书的除外。对机动车所有人因死亡、出境、重病、伤残或者不可抗力等原因,不能到场申请补领机动车登记证书的,可以凭相关证明委托代理人代理申领。代理人申请机动车登记和业务时,应当提交代理人的身份证明,和机动车所有人的书面委托。

法律依据
《机动车登记规定》第十八条 已注册登记的机动车所有权发生转移的,现机动车所有人应当自机动车交付之日起三十日内向登记地车辆管理所申请转移登记。
机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。