说器乐题材中的交响曲。并以贝多芬的交响曲为例说一说

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答问题,您问题的答案是:交响曲(Symphony),是由管弦乐队演奏的奏鸣曲。它能够通过种种音乐形象的对比和发展来揭示社会生活中的矛盾冲突和人们的思想心理、感情体验,是一种规模庞大、音响丰富、色彩绚丽,富于戏剧性和表现力的大型管弦乐套曲交响曲一般按照四乐章的奏鸣曲式套曲形式写作。但有乐章数多于或少于四个的交响曲,例如近现代的交响曲也有一个或五个、六个、七个乐章组成。此外,有些交响曲还带有合唱或独唱的人声演唱
咨询记录 · 回答于2023-02-06
说器乐题材中的交响曲。并以贝多芬的交响曲为例说一说
您好,很高兴为您解答问题,您问题的答案是:交响曲(Symphony),是由管弦乐队演奏的奏鸣曲。它能够通过种种音乐形象的对比和发展来揭示社会生活中的矛盾冲突和人们的思想心理、感情体验,是一种规模庞大、音响丰富、色彩绚丽,富于戏剧性和表现力的大型管弦乐套曲交响曲一般按照四乐章的奏鸣曲式套曲形式写作。但有乐章数多于或少于四个的交响曲,例如近现代的交响曲也有一个或五个、六个、七个乐章组成。此外,有些交响曲还带有合唱或独唱的人声演唱
贝多芬的第五交响曲,又称《命运交响曲》。整部作品表达了人类积极进取不被现实所压迫的奋斗精神,将英雄主义表现得淋漓尽致。贝多芬是个伟大的音乐作曲家,但是残酷的命运之神却把厄运的枷锁拷在了贝多芬的手上,将他锁入了“耳聋”的囚牢。 但是,贝多芬却没有屈服于命运,虽然不能摆脱“耳聋”的枷锁,逃出“失聪”的监狱,但是他却用自己的行动来与命运做斗争,虽然他永远听不到任何声音,但是却写出了许多美丽动听的乐曲;虽然他永远听不到他写的音乐,但是他心中的音乐却能让他感到满足;虽然他承受着残酷的命运,虽然病痛时常折磨着他,但是他却丝毫没有退缩,而是以坚强的意志力不断的与命运做斗争,并扼住了命运的咽喉。
贝多芬的命运交响曲展现出一幅惊心动魄的、与命运交战的宏伟画图。全曲揭示了“通过斗争,达到胜利”,从黑暗到光明,从与苦难“命运”抗争和与封建势力搏斗,上升为欢乐和胜利的整个过程。这一部以歌颂为主题的交响曲,结构严谨、完整,手法简练、明快,发展紧凑、均衡,主题形象鲜明、生动。作为一部英雄性交响曲来说,它的矛盾冲突、情绪对置及紧张的戏剧性。各乐章之间紧密的内在联系,使全曲情绪激昂,有强烈的艺术感染力。这种浑然一体的雄伟气魄,代表着贝多芬的艺术风格。整首曲分为四个乐章: 第一乐章开头就是激昂澎湃,音乐一开始就是“当当当当”这几声非常震撼的音响,它包含了极大的气势,向我们展示了前所未有的感觉,表现出的是有什么恐怖的事情将要来临前的恐怖气氛,让人心灵为之一震。 第二乐章则表现出与第一乐章截然不同感觉,音乐比较舒缓,让人在第一乐章的震颤中舒缓下来,就像是母亲伸出双手抚慰刚刚经历过一场恶战的孩子一样。虽然是舒缓的,但是音乐却也给人一种感觉就是在默默地催人奋进。舒缓的音乐却也是掩盖不住激昂的情绪。在音乐的结尾,音乐的气势不可阻挡,还是表现出一种积极上进的决心。 第三乐章中表现出情绪在上升,交错式的音符感比较强烈,最后一部分就变得平静、忧郁的缓慢。第四乐章突然从第三乐章的平静跳跃到那突如其来、如山洪暴发的合奏,爆发出最绚烂的光辉。听过这首交响曲的人都应该知道,这首交响曲从开始的明显威胁开始,以光明战胜黑暗、正义战胜邪恶结束,这是贝多芬英雄主义时期的代表作,也是他对困扰他的恶劣形势的征服。在他的交响曲中,然的胜利是同命运的暴力进行斗争得来的。他的这首交响曲揭示了人在生活中遇到的失败和胜利、痛苦和欢乐