停薪留职对谁有好处?

花新乐
法律分析:
对企业和员工都有好处。停薪留职是指为了使特定职工有期限离岗停薪并保留职工身份,而由用人单位与该职工依法签订的,约定停薪留职期间双方相互权利和义务的合同,协议有效期一般不超过二年。有的企业出现经营困难或公司暂时不需要太多员工,但又不影响裁员所以实行了停薪留职,大部分公司会给员工每月发放基本生活费和五险一金,并且会鼓励员工其他公司工作,这样不会对企业造成任何损失,也不会因企业经营困难而影响员工再找工作。

法律依据:
《劳动人事部、国家经济委员会关于企业职工要求“停薪留职”问题的通知》
第一条 企业的固定职工要求“停薪留职”去从事政策上允许的个体经营,对于发挥富余职工的积极性,克服企业人浮于事的现象,有一定好处。但是,鉴于要求“停薪留职”的多数是有一技之长或年富力强的人员,他们离开企业对职工队伍的稳定和生产的正常进行会带来不良影响,因此,必须根据工作是否需要,严加控制,区别对待。
第二条 凡是企业不需要的富余职工,可以允许“停薪留职”。凡是企业生产和工作需要而本人要求“停薪留职”的职工,要做好思想工作,使他们安心于现任的工作。对于未经批准而擅自离职的职工,按自动离职处理。企业职工要求“停薪留职”去农村从事技术开发和各种经营工作的,只要生产、工作离得开,应积极予以支持。