热处理工是做什么的

1个回答
白果老师
热处理工的工作内容:

1、天车、叉车、井式炉设备、感应淬火设备以及相关热处理设备的日常操作;
2、完成感应淬火、渗碳淬火、抛(喷)丸等生产任务;
3、热处理设备仪表的日常巡检、保养;
4、热处理设备常规故障的处理;
5、涂料,备料,淬火以及抛丸等工艺操作。

热处理的过程与特点:

金属热处理是机械制造中的重要工艺之一,与其他加工工艺相比,热处理一般不改变工件的形状和整体的化学成分,而是通过改变工件内部的显微组织,或改变工件表面的化学成分,赋予或改善工件的使用性能。热处理工艺一般包括加热、保温、冷却三个过程,有时只有加热和冷却两个过程。这些过程互相衔接,不可间断。其特点是改善工件的内在质量,而这一般不是肉眼所能看到的。正如有些人说,机械加工是外科,热处理就是内科,代表一个国家制造业的核心竞争力。