平衡常数和标准平衡常数的关系

1个回答
生活达人

平衡方程式中的系数改变时,平衡常数的表达式也随之改变。
平衡常数的表达式均以各微粒的平衡浓度表示。
固体和纯液体的浓度为常数,因此,它们的浓度不出现在表达式中。各种平衡常数都只与温度有关。
平衡常数和标准平衡常数的区别:
1、表示不同
经验平衡常数:经验平衡常数用Kc表示。
标准平衡常数:经验平衡常数用Kᶿ表示。
2、量纲不同
经验平衡常数:经验平衡常数的量纲取决于平衡常数的表达式。
标准平衡常数:经验平衡的量纲为1。
3、计算方式不同
经验平衡常数:标准平衡常数是根据根据标准热力学函数算得到的。
标准平衡常数:标准平衡常数是产物浓度计量系数次方的乘积与反应物浓度计量系数次方的乘积之比。
4、影响因素不同经验平衡常数:经验平衡常数的影响因素是压力、浓度。
准平衡常数:标准平衡常数的影响因素是温度。
5、常数值不同
标准平衡常数里面求幂的每一项是各项测定值与标准值的比值。