购买的二手房比原房价低如何交税

1个回答
摘要 亲,您好。我为您找到答案回来啦,正解如下哦:购买的二手房比原房价低交税的方法:1、契税买方缴纳:普通住宅按买价征收1.5;90平米以下首套住房按买价1%征收;非普通住宅按3%征收普通住宅应同时满足三个条件,住宅小区建筑容积率在1.0以下单套建筑面积在144平方米以下实际成交价格低于同级别土地上的住宅平均交易价格1.44倍为普通住宅,否则将按非普通住宅对待。;2、营业税卖方缴纳:取得房产证未满5年按房价的5.6%收取,取得产权证满5年的非普通住宅按差额5.6%征收,满5年普通住宅免收;3、个人所得税卖方缴纳:按1%或交易差价的20%收取;4、交易费:6元平米,双方各付一半。
咨询记录 · 回答于2023-03-31
购买的二手房比原房价低如何交税
亲,您好。我为您找到答案回来啦,正解如下哦:购买的二手房比原房价低交税的方法:1、契税买方缴纳:普通住宅按买价征收1.5;90平米以下首套住房按买价1%征收;非普通住宅按3%征收普通住宅应同时满足三个条件,住宅小区建筑容积率在1.0以下单套建筑面积在144平方米以下实际成交价格低于同级别土地上的住宅平均交易价格1.44倍为普通住宅,否则将按非普通住宅对待。;2、营业税卖方缴纳:取得房产证未满5年按房价的5.6%收取,取得产权证满5年的非普通住宅按差额5.6%征收,满5年普通住宅免收;3、个人所得税卖方缴纳:按1%或交易差价的20%收取;4、交易费:6元平米,双方各付一半。
【法律依据】根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国房地产管理法》、《中华人民共和国物权法》等法律、法规和司法解释:一、出卖人在取得《房地产证》之前与他人订立房屋买卖合同,房屋买卖合同的当事人以出卖人未取得《房地产证》为由主张合同无效的,不予支持。二、房屋所有权人,在房地产抵押期间,与他人签订商品房买卖合同,将抵押的商品房转让,受让人在签订商品房买卖合同时知道该房屋有抵押的,双方之间的商品房买卖合同有效。三、房屋所有权人一房数卖,后手房地产买卖合同不能因订立时间在后而被认定为无效。四、房屋所有权人作为转让方就同一房屋订立数个转让合同,在转让合同有效的情况下,受让方均要求履行合同的,按照以下情形分别处理:(一)已经办理房地产权转移登记手续的受让方,请求转让方交付房屋等合同义务的,应予支持;(二)均未办理房地产权转移登记手续,已先行合法占有房屋的受让方请求转让方履行房地产权转移登记等合同义务的,应予支持;(三)均未办理房屋变更登记手续,又未合法占有房屋,先行支付房屋转让款的受让方请求转让方履行交付房屋和办理房地产权转移登记等合同义务的,应予支持;(四)合同均未履行,依法成立在先的合同受让方请求履行合同的,应予支持。
您把详细情况告诉我,我帮您分析一下!
买一套2手房原价77万,现价90万,中介开票74万,要交多少税费,二套房己满2年
印花税:根据中介开具的发票金额计算,计算公式为:发票金额×1%,即 74,000 元 × 1% = 740 元。营业税:对于二手房交易,如果卖方是个人,营业税为0;如果卖方是企业,则需缴纳营业税,税率为5.5%。由于您没有提供卖方信息,因此无法确定是否需要缴纳营业税。个人所得税:对于已购买满2年的二手房,个人所得税为0。因此,在您这种情况下,不需要缴纳个人所得税。
中介现在按90万房价收我个税2%和2%契税,中介费1.2%。现在个税和契税是不用付对吗?
对的亲,如果满两年是不用收取个税的亲!
根据国家税务总局的规定,二手房交易的契税税率为房屋交易价格的1%到3%
卖方为个人
满两年不需要的哈!
房子满2年
契税是需要的!
契税付多少?
房屋交易价格的1%到3%
如果中介收您2%也是正常的!