丁的组词

1个回答
阿凌老师吖
“丁”的读音有两种,分别是:dīng zhēng
丁零
[dīng líng]
形容铃声或小的金属物体的撞击声:铜铃~~地响。
园丁
[yuán dīng]
(名)从事园艺的工人,也喻指教师:辛勤的~。
丁香
[dīng xiāng]
(名)①母丁香。常绿乔木,花淡紫色,花蕾可入药,果实长球形,种子可榨丁香油,用作芳香剂。②即紫丁香。落叶灌木,叶子卵圆形或肾脏形,花白色或紫色,有香气,供观赏。
白丁
[bái dīng]
(名)没有功名的人:谈笑有鸿儒,往来无~。
丁冬
[dīng dōng]
象声词。丁当声,丁丁作响,形容金属、玉器碰撞的声音,也作丁东、 叮咚鼓声响起,木琴丁冬
庖丁解牛
[páo dīng jiě niú]
《庄子·养生主》:“庖丁为文惠君解牛,手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然响然,奏刀然,莫不中音。”后用“庖丁解牛”比喻掌握事物的客观规律后,做事得心应手,运用自如。
目不识丁
[mù bù shí dīng]
一个大字都不认识。
丁宁
[dīng níng]
(动)反复地嘱咐:千~万嘱咐。也作叮咛。
丁当
[dīng dāng]
(拟)同“叮当”。
沙丁鱼
[shā dīng yú]
鲱科的一种鲱形鱼
丁丁
[dīng dīng]
形容下雨的声音
[zhēng zhēng]
形容伐木、下棋、弹琴等声音
单丁之身
[dān dīng zhī shēn]
丁:成年男子;单丁:独子。指没有兄弟的成年男子。
平地起孤丁
[píng dì qǐ gū dīng]
比喻无事生非。
团丁
[tuán dīng]
旧时壮丁,归团防机构管辖。
兵丁
[bīng dīng]
[rank-and-file soldier] 士兵的旧称制台杀名兵丁,本不算得大不了的事情。——清· 李宝嘉《官场现形记》
丁点儿
[dīng diǎnr]
(方)(量)表示极小或极少:一~毛病也没有。
过零丁洋
[guò líng dīng yáng]
《过零丁洋》是宋代大臣文天祥在1279年经过零丁洋时所作的诗作。此诗前二句,诗人回顾平生;中间四句紧承“干戈寥落”,明确表达了作者对当前局势的认识;末二句是作者对自身命运的一种毫不犹豫的选择。全诗表现了慷慨激昂的爱...
拉丁字母表
[lā dīng zì mǔ biǎo]
拉丁字母表 Lādīng zìmǔbiǎo 从伊特拉斯坎字母表的早期形式改编而来的一种字母表,用以书写拉丁语,它原先有