和的多音字组词

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-05-21
和的多音字组词
亲您好,和的多音字组词如下;hé(第二声):表示两个或多个事物相加的结果,可以组成词语如和谐、和平、和睦、和气、和颜悦色等。hè(第四声):表示搅拌、混合的动作,可以组成词语如和服、和面、和乐、和鸣。
亲您好,以下补充:huó(第三声):表示欢乐、愉快的情绪,可以组成词语如和睦家庭、和颜悦色、和气生财等。huò(第四声):表示热烈、热情,可以组成词语如和声、和风、和食等。举例来说:和谐社会、和平共处、和睦相处、和气生财、和颜悦色、和衷共济等。和服、和面、和乐、和鸣、和餐、和风细雨等。和睦家庭、和颜悦色、和气幽雅、和谐相处等。和声歌唱、和风细雨、和食佳肴、和乐融融等。