韩非子难一的难读音

1个回答
漆文飘O
《韩非子·难一》中“难”读音为:nàn。难形声。右形,左声,左亦形。“隹”即鸟。左边的字符意为“哀鸣声”。“难”意为“鸟儿哀鸣”。本义:被人逮住的鸟。引申义:受困。困苦。简介:难。
1.nán不容易,做起来费事:难处、难度、难点、难关、难熬、难耐、难产、难堪、难题、难以、难于、困难、畏难、急人之难。不大可能办到,使人感到困难:难免、难为。难保。难怪。难倒(d僶)。难道。难能可贵。不好:难听。难看。
2.nuó古同“傩”。