古罗马史学特点

1个回答
摘要 您好,我是百度问一问的马老师,很高兴为您服务。古罗马史学是指古罗马时期的历史著作和研究,特点主要有以下四点:1、古罗马史学把历史看作是文学的一个分支,注重文学描写和修辞技巧,追求文采和表现力。古罗马的历史家们往往是政治家、演说家或诗人,他们用拉丁语写作,力图使自己的作品具有文学价值和教育意义。
咨询记录 · 回答于2023-05-13
古罗马史学特点
您好,我是百度问一问的马老师,很高兴为您服务。古罗马史学是指古罗马时期的历史著作和研究,特点主要有以下四点:1、古罗马史学把历史看作是文学的一个分支,注重文学描写和修辞技巧,追求文采和表现力。古罗马的历史家们往往是政治家、演说家或诗人,他们用拉丁语写作,力图使自己的作品具有文学价值和教育意义。
2、古罗马史学受到希腊史学的影响,借鉴了希腊历史家的方法和风格,尤其是赫罗多德、修昔底德和波利比乌斯。古罗马的历史家们也参考了各种希腊语和拉丁语的文献资料,包括法律、宪章、演说、信件、日记、传记等,以及口头传说和民间传统。3、古罗马史学反映了罗马帝国的兴衰和社会变迁,以及历史家们的政治观点和道德评价。古罗马的历史家们关注罗马的国家建设、军事征服、法律制度、道德风尚等方面,同时也揭露了罗马社会的矛盾和危机,如奴隶制、贵族专制、内战动乱、腐败堕落等。
4、古罗马史学具有一定的创新性和多样性,不同的历史家有不同的风格和主题。 例如,李维用浪漫主义的笔法编写了罗马从建国到奥古斯都时代的全面历史;塔西佗以悲观主义的口吻描绘了罗马帝国初期的暴政和衰落。若对以上解答满意,还请给个赞,谢谢!喜欢我,点赞关注不迷路。
基督教史学特点
好的
基督教史学的特点有以下几点:1、基督教史学认为历史是上帝的旨意和计划的体现,历史的目的是实现上帝之城的建立,历史的终极是世界末日和审判日。基督教史学家以传说中的耶稣基督诞生之年为纪元,简化了纪年方法,为各国历史纪年的统一提供了一个方案。2、基督教史学以圣经为最高的历史权威,认为圣经记载了从创世到启示的整个历史过程,是上帝启示给人类的真理。基督教史学家也参考了其他文献资料,如教父著作、教会法典、圣徒传记、宗教传说等,但都服从于圣经的解释。3、基督教史学关注教会的发展和基督徒的生活,强调道德和信仰的重要性,评价历史人物和事件的善恶。 基督教史学家也记录了世俗政治和社会经济的变化,但都从宗教的角度来看待,认为世俗权力和财富都是暂时的和次要的。4、基督教史学具有一定的多样性和创新性,不同的历史家有不同的风格和主题。例如,攸西比乌斯撰写了第一部系统的《教会史》,奥古斯丁提出了“神意说”和“善恶两元论”。