尚书的尚是什么意思

1个回答
摘要 尚书中的尚是上古的意思,尚在这里是通假字,通“上”。
咨询记录 · 回答于2023-06-12
尚书的尚是什么意思
尚书中的尚是上古的意思,尚在这里是通假字,通“上”。
尚,字典是还的意思。还包括尊崇、注重。高尚、崇高之意。古代的主管官叫尚,如尚书、尚衣等。孟子有一句名言:“尽信书,则不如无书”,孟子这里所说的书,指的就是《尚书》。当时《尚书》还只叫做《书》,到了汉朝才叫做《尚书》。《尚书》的意思简单的说就是:“上古的书”。准确的说也就是“上古圣王重要讲话的汇编”。因此“尚”在这理应该是“上古”的意思。秦始皇焚书,《尚书》是重点整治对象,遭到焚毁。到了汉文帝的时候,为了重振文化,在济南找到一位在秦朝做过博士的伏生。当年伏生冒着死罪把《尚书》偷偷砌在了墙里,年久因竹简朽烂、腐坏,于断简残片之中最终只拼凑起来,一共28篇。经由晁错之手,最终进入了汉朝国家图书馆,基本算是一个标准版本。因该版本是由秦汉年间通行的隶书写成的,为了区别就称做《今文尚书》。到了东晋,梅赜献出一部《古文尚书》篇目和原先的《今文尚书》有重合,但还多出来二十几篇。到了唐朝,唐太宗统一思想,来为儒家经典作标准注释,就以这部《古文尚书》作底版,这最终成了《尚书》留存下来的唯一版本了。