共青团与少先队的关系

1个回答
摘要 ---
**共青团与少先队关系图谱解析**
在共青团与相关社会群团组织的关系中,共青团与少先队的关系最为密切、亲近和明确。这主要源于二者的共同政治属性。自共青团诞生之日起,党便赋予了共青团领导和带领少年儿童的任务,使其成为团的一项基本任务和重要工作。这一明确的任务分工,确保了共青团与少先队之间紧密的联系。
在不同的历史时期,共青团对少先队的领导和带领方式各有特点。随着时间的推移,团队关系也随着党对团队事业的总体要求和期望不断发展、深化,并得到巩固。这种动态发展的团队关系,使得共青团与少先队始终保持高度的协调与统一。
---
咨询记录 · 回答于2024-01-01
共青团与少先队的关系
# 共青团与相关社会群团组织的关系图谱 共青团与少先队的关系是最密切、最亲近和最明确的。 ## 自共青团诞生之日起 党就把领导和带领少年儿童的任务交给了共青团,组织、领导和带领少年儿童成为团的一项基本任务和重要工作,这成为共青团和少先队之间最明确的关系。 ## 不同历史时期共青团对少先队的领导和带领 具有不同的方式和特点,团队关系也随着不同时期党对团队事业的总体要求和期望,不断发展深化和巩固。
“中国共产主义青年团受中国共产党的委托领导中国少年先锋队的工作。”可知,共产党是少先队的缔造者和根本领导,共青团是少先队的直接领导。因此,共青团与少先队是领导与被领导的关系。
已赞过