大学生活很迷茫,我该怎么办

我是准大二学生,大学一年感觉就是迷茫,不知自己要干些什么,也觉得做什么都没意思,没激情没动力,学习又一般,感觉好颓废,我好怕大学四年就这么浪费掉了,求各位学哥学姐指点,感... 我是准大二学生,大学一年感觉就是迷茫,不知自己要干些什么,也觉得做什么都没意思,没激情没动力,学习又一般,感觉好颓废,我好怕大学四年就这么浪费掉了,求各位学哥学姐指点,感激不尽 展开
瀚疆科技

一个迷茫中的孩子,就像未破壳的小鸡,外界的温度再好条件再适合,他在里边不努力,一切也是徒劳,最终还是逃不出沉溺的命运。

如果你是一个身处迷茫的大学生,那么你需要和心灵来一场深度的对话,在此之前先不考虑,你要考虑的是你的未来,一辈子的路要怎么走?把这个问题想明白了,你也就走出迷茫了,其实这就是一个相对反观的过程。

在与自我对话的过程中要围绕着以下两个话题来展开思考:

1、我想要什么?

所谓的迷茫就是失去了方向感,站在人生的路口上,不知道往哪走了,不要当那个没头苍蝇,也不要当羊群效应当中的一只羊,此时请你展望一下未来,想过什么样的日子,想完成什么样的梦想,就算不是梦想,至少也是一个目标吧。

举例说明一下,想在这个城市扎根,不做一只无线的风筝,所以你要有一套房,那么这就成了一个明确的目标,而前提是你需要有一份稳定的工作和可观的收入,这一切必须建立在一个好的学习成绩上,所以你还迷茫吗?

2、我该怎么做?

不积硅步,无以至千里,要懂得聚沙成塔的道理,你已经有了自己的目标,有了方向那么剩下的就是当一个行动派,知行合一,把有限的时间高效的利用起来,当你通过努力换来成绩之后,你就步入了一个良性循环的轨道当中,会发现高处的空气甚至更清新,把你的目标细化量化,并加以行动。

每个人在年轻时代中都曾有过迷茫,有的人走进了迷宫,失去了方向,而有的人找到了人生的指南针,那就是梦想。

SherkYoung
大道理不讲。这样的情绪绝大部分人都会有,而且在你这个时间段是最多的,楼主能感觉到也算是个明白人。建议是有,但很土:好好学习!
首先,自己专业不要落下太多,至少70-80分。
其次,如果想在本专业发展下去,那么提前接触专业课,反正大学里大多靠自学,有什么学不会?
然后,如果你想考研,也不用急,等到大三暑假在玩命的学吧。在这之前,学好尽可能多的专业知识。
最后,几个忠告:
1.不管怎样,不停的学习!腹有诗书气自华!学的东西多了之后,整个人都会有脱胎换骨的改变,绝非夸张!
2.老师绝对是大学里最好的资源,木有之一!无论怎样多与老师交流。千万不要觉得自己成绩一般老师不太愿意搭理自己。很多时候你勇敢的去与老师沟通之后,你只会后悔为什么不早点这么做!
希望能对你有所帮助。
追问
感谢你的回答,我是会计专业学生,我是很想好好学习,但有时侯想好好做一件事,却不知从何做起
追答
额,你追问完后就采纳了,作为手机党,昨天就无法回答了。

突然发现你是个妹子啊?废话不多说:
1、你专业方向上的考证什么的我就不多说了
2、四六级考试,一定得过。即便有的大学并不做要求,但是这个真的很重要,很多单位都会在意英语交流能力什么的,很多行业都是这样的。
3、计算机能力,一定要有!至少是熟练OFFICE软件,有必要的话可以报培训班。
4、最后一条是作为你是妹子附加上去的:多读书。内容月丰富越好,不局限于小说、散文之类的,可以包括游记、地理志等等。腹有诗书气自华,这就话多于妹子来说更为重要!
5、其实这才是最后一条,哈哈。我的q:916280149。随意
jssqnju
首先,你要明确上大学是干吗的,大学毕业你想有个什么样的生活。有一个明确的目标,有了动力,大学怎么过都是充实的。
其次,拿出70%以上的时间用于学习。现在大学氛围普遍比较浮躁,没事就聚会、K歌、看电视、玩游戏......,能真正踏实的学习,学到你想要的知识真的很难得,一些马上要毕业的学生都后悔没能拿出必要的时间看书、学习。同时,要争取奖学金,不管多少,是一项荣誉。
再次,要宽以待人,多交朋友,少得罪人,多参加社会实践。专业实践也好,社会兼职也好,总之,不能把自己束缚在校园的象牙塔呢,多接触社会积累经验,对于以后走入社会也是好的。
最后,不要羞于表现自己。自己的特长、能力不要不敢表现出来,要敢于竞争、勇于接受竞争,在社团、班干、党员及各类先进评选中努力争取。这些头衔对于走入社会的人来说有益无害!
yanxu10411
哥们,很多人大一都是迷茫的。我上大一那阵,咱班男生就两三个学习的,其他人就是逃课,玩游戏等。但是大二的时候有一部分人开始学习了,因为总挂科是要交钱补考的,还影响学位证。大三的时候大家都学习了,专业课嘛。大四开始找工作,做毕业设计了。就是这么个流程吧。

我的感受是:
1成绩必须要好,因为大四招聘会时,用人单位都会有成绩单和系排名的,有的单位只看每个系的第一页,二十名以内吧。你家里要是没关系,你就得好好学习。
2、英语四级证,计算机二级证必须拿了,否则不好就业。

注:利用假期时间,去网上找视频,把落下的课程补上。

3、去干兼职,主要不是钱,是让你对社会有一定了解,毕业后我发现,这点太重要。
4、一定学会做人,学会怎么与同学搞好关系,学会办事!
5、交一到两个好朋友。

注:这才是大学的精髓,一定要学会为人处世!
国产家电修理工happy
是你安排的不合理,或者是你身边的朋友不够多,我觉得大学生活挺好的,没感觉到迷茫,你平时上课,空余时间可以去图书馆看书,我都觉得时间不够用,也在你当时的心情和态度,要乐观,积极上进,这样生活就不迷茫了