蛏子王和蛏子的区别?

生活小学问686

1、外形不同:竹蛏为为贝壳长,质薄脆,两片合抱成竹筒状。蛏子为软体动物。介壳两扇,形状狭而长,外面蛋黄色,里面白色。

2、特点不同:蛏子斧足大而活跃,能在洞穴中迅速上下移动,受惊时很快缩入洞内。竹蛏盲铜色斑纹,壳表面光滑无放射肋,生长线明显。

3、生长环境不同:竹蛏栖息浅海泥沙中,穿穴而居,若置少许食盐于穴中,每自穴中跃出。蛏子生活在近岸的海水里,也可人工养殖,肉味鲜美。有缢蛏、竹蛏等种类。

扩展资料:

注意事项:

1、选择蛏子的时候,一定要选金黄色壳的,如果是暗黑色的就不能要,因为黄金色壳的壳薄,肉厚,暗黑色的则壳厚,肉少。

2、在挑选蛏子的时候,一定要挑选活的,如果是死的就会吃坏肚子

3、买的时候和店家要一点海水,用于吐沙。这个方法在买所有的海鲜时都适用。

4、要把蛏子放在海水里完全浸没,如果没有海水就用家里的自来水加几勺盐代替。然后就得养个半天一天的静静地吐沙。

5、在泡蛏子的水里是千万不能放香油或其他一切油类,因为这样一来蛏子很容易死,导致沙子吐不干净。

参考资料来源:百度百科-蛏子

参考资料来源:百度百科-竹蛏

生活爵士
生活家

生活爵士

  蛏子王和蛏子的区别是大小。

  蛏子王

  蛏子

  蛏子,学名缢蛏,属软体动物,是双壳纲帘蛤目贝类动物,生活在海洋之中,为常见的海鲜食材。贝壳脆而薄呈长扁方型,自壳顶到腹缘,有一道斜行的凹沟,故名缢蛏。宁波沿海一带多滩涂,对养殖蛏子有得天独厚的优势,是宁波大众海特产,宁海长街一带,面临三门湾,常年有大量淡水注入,海水咸淡适宜,饵料丰富,涂质以泥沙为主,因而蛏子生长快,个体大,肉嫩而肥,色白味鲜,故得名长街蛏子,据清《宁海县志》记载:蛏、蚌属,以田种之种之谓蛏田,形狭而长如中指,一名西施舌,言其美也。

匿名用户
体型上和颜色上有区别
视觉书签

匿名用户
大与小的区别