亲戚和亲人的区别是什么?

今天我和父亲母亲在争执亲戚和亲人的概念他认为我和爷爷婆婆是亲人这点我绝对认可但是他同时还认为我大爸(他哥哥)姑姑(他姐姐)是亲人这点我不同意我认为是亲戚我妈妈认为我和我外... 今天我和父亲母亲在争执亲戚和亲人的概念 他认为我和爷爷婆婆是亲人 这点我绝对认可 但是他同时还认为我大爸(他哥哥)姑姑(他姐姐)是亲人 这点我不同意 我认为是亲戚 我妈妈认为我和我外婆外公是亲人 这点我同意 但我爸爸认为我和我外公外婆是亲戚而不是亲人 到底该如何判定 外公外婆也应该是直系亲属 我爸爸是老师 他还说我理解能力有问题 展开
轩轩素材馆

亲戚和亲人的区别为:指代不同、出处不同、侧重点不同。
一、指代不同
1、亲戚:跟自己家庭有婚姻关系或血统关系的家庭或它的成员。
2、亲人:直系亲属或配偶。
二、出处不同
1、亲戚:《古今小说·简帖僧巧骗皇甫妻》:“只这三口,别无亲戚。”

白话译文:只有这三口人,再没有别的亲属了。

2、亲人:元·武汉臣 《老生儿》第三折:“怎生得个刘家门里的亲人来,可也好哩。”白话译文:就算是生了个刘氏家里的跟自己有血缘关系的人,也是好的啊。
三、侧重点不同
1、亲戚:特指与自己有血亲关系的人。
2、亲人:不曾想起却永远不能忘记的人。
帐号已注销

亲戚和亲人的区别为:指代不同、出处不同、侧重点不同。

1、指代不同

亲戚是跟自己家庭有婚姻关系或血统关系的家庭或它的成员。亲人指直系亲属或配偶。

2、出处不同

亲戚:《古今小说·简帖僧巧骗皇甫妻》:“只这三口,别无亲戚。”

白话译文:只有这三口人,再没有别的亲属了。

亲人:元·武汉臣 《老生儿》第三折:“怎生得个刘家门里的亲人来,可也好哩。”白话译文:就算是生了个刘氏家里的跟自己有血缘关系的人,也是好的啊。

3、侧重点不同

亲戚特指与自己有血亲关系的人。亲人是不曾想起却永远不能忘记的人。

扩展资料:

亲戚是跟自己家庭有婚姻关系的家庭或其它的成员。例如:配偶的亲属、妈妈/爸爸的亲属、孩子的亲属。亲人是指因婚姻或血缘与和人类个体结成的社会关系,父母、同胞兄弟姐妹等亲属又称亲人或家人,其他则称为亲戚。

中国亲属系统,传统以男系为核心,分亲属为宗亲、外亲和妻亲。亲属间,根据每个人的辈分、宗族、年纪与性别,而有特定的亲属称谓。中国人的亲属称谓,具有条理分明、尊卑有序的特点,成为中华文化的一大特征。

亲人解释:亲近人;使人感到亲切可爱。

出处:刘半农 《一个小农家的暮》诗:“﹝他﹞调弄着只亲人的狗。”

参考资料来源:百度百科-中国亲属系统

匿名用户
这个吗!怎么说呢!我感觉应该是这样的:首先你妈是嫁过来的,站在你爸的角度想,你爸肯定会这样认为,既然你嫁到我家就应该跟着我们这一家过,那你妈就不属于你姥姥家的那一口子了。既然结婚了,那你爸也应该会自己做一个户主,而你妈的户口也因此迁移到你爸的户主下,那么你爸在没有当户主之前,你爷爷的家里每一个成员都是你爸的亲人,即便当了户主,也还是亲人。而你爸结婚之后和你妈成了一家人,你爸就把你姥姥、姥爷排斥到不是亲人的范围,而是把他们当作亲戚来对待。站在常理的角度想,我支持你的看法!你觉的呢?
匿名用户
亲人是指直系亲属或配偶;另外还指关系亲密、感情深厚的人,比如有些孩子有养父母等也是亲人。而亲戚是指跟自己家庭有婚姻关系或血统关系的家庭或其它的成员。而直系亲属是指和自己有直接血统关系或婚姻关系的人,如父、母、夫、妻、子、女(注意这个概念里面没有你的隔辈例子,就是你直接血统的上辈或下辈人)等。从这些概念里面看,亲人也在于自己的认可,除直接血统外的人,感觉和谁感情深厚就可当是自己的亲人。
浩其威

亲人指的是那种真正对你好,真正关心你,把你的事当成他的事,不需要回报的人。可以是父母兄弟姐妹,也可以是没有血缘关系的干亲邻居。
亲戚指的是有血缘关系的那些不到亲人程度的人,叔伯姑姨表亲等都是。