初二数学几何难题

正方形ABCD中AB=8,F是BC中点,在FC上取一点Q,连接AQ,与DF交于点P,并且使得角DAP=2角CDF,求CQ的长。... 正方形ABCD中AB=8,F是BC中点,在FC上取一点Q,连接AQ,与DF交于点P,并且使得角DAP=2角CDF,求CQ的长。 展开
友央耿硕
设DE=x,AE=y,则k=x/y,于是根据(1)的结论有EF=(170+310k)/(k+1),再根据面积相等可以得到:
(170+EF)x/2=(EF+310)y/2,消掉2,将右边的y移到左边将x/y变为k,可得
(170+EF)k=EF+310
再将上面的EF=(170+310k)/(k+1)带入即可求解出k,即x/y
最后根据x+y=49即可求出最后的答案。
具体解答的结果自己去算,我就不给出来了。
舜惜梦枚千
tan∠a是直角三角形内∠a的正切值,即tan∠a=∠a的邻边/∠a的对边,也即此直角三角形斜边c的斜率(直角顶点与平面直角坐标系的原点O重合放置)。
因为∠C=90°,C=8,
所以c是Rt△ABC中的斜边,且等于8.
所以b=√(c^2-a^2)=2√7.
所以tan∠a=a/b=3/√7,tan∠b=b/a=(1/3)√7.
因为在0°≦a﹤90°时,a越大,tan∠a越小。
又因为3/√7﹥(1/3)√7,所以最小角的正切值是(1/3)√7。
cy_19850804
因为CF=1/2CD,
jiaoFDC=30度。
因为DAP=2角CDF
所以角DAP=60度
因为直角三角形
所以角ADP=60度
所以等边三角形dp长度8
DF的平方=FC的平方+CD的平方
所以DF=4的根号5
PF=DF-DP=4的根号5-8
因为直角三角形DCF
所以三角形PFD是等边三角形
所以FQ=4的根号5-8
CQ=CF-FQ=4-(4的根号5-8)=12-4的根号5
苑余殷运浩
着急出结果吗

要是不着急我明天中午告诉你答案..
besyni
取CD中点E 连接AE 交DF 于M
AD=CD DE=CF DCF=ADE=90
所以三角形ADE全等于DFC
CDF=DAE
CDF+ADP=90 DAE+ADP=90
DF垂直AE
DAP=2CDF
EAP=CDF
所以APD是等腰三角形 DM=PM
AD=8 DE=4 AE=4根号5 DM=8根号5/5
PD=16根号5/5
PF=DF-PD=4根号5-16根号5/5=4根号5/5
FQ/AD=PF/PD=1/4
FQ=1/4*8=2
CQ=2