一道地理题 求详解

某工程队拟在下列等高线图中A,B两地间修建一座桥梁,桥面与其下方谷底的M相对高度可能为A.50mB.100mC.150mD.200m野外科考队员夜晚在A地观测到北极星在B... 某工程队拟在下列等高线图中A,B两地间修建一座桥梁,桥面与其下方谷底的M相对高度可能为
A.50m B.100m C.150m D.200m
野外科考队员夜晚在A地观测到北极星在B方向的上空,A地在M地的
A.东北方 B.西北方 C.西南方 D.东南方.若该区域位于我国西南地区,该流域最常见的地质灾害可能是 A.地震 B.火山 C.洪涝 D.泥石流
求详细啊!! 谢谢 因为地理非常差不会分析。。不要复制的答案谢谢大家了!
北极星可能在B的正上方么? 好难懂。。
水墨银欢
第一题:B。因为A与B高度由等高线可知为200-250,M为100-150之间,所以相对高度差的范围先用这四个数中的最大数减最小数(即250-100=150)这是最大高度差,再求剩下两个数的的差(即200-150=50)这是最小高度差,所以所求高度差范围就是50〜150,再看选项里符合这个范围的数字就OK啦!
第二题:C。因为北极星在B的上空,所以B所在为北方,即右侧为北方。因为求的是A在M的什么方向,所以再以M为中心画十字方向图,可知A在M西南方!
附:地轴当然指向正北了!因为北极在地球上方!但是并不是全世界就只有地轴一个点才能看见北极星,只要角度地点合适,就可以看见,就像并不只有你一个人能看见太阳一样。而且这道题来讲,北极星只是个假设,不必当真!
第三题:D。因为是西南地区,多为喀斯特地貌,地表起伏大,降水多,所以易发生泥石流!
伯乐和千里马6
  1、选B。依图例可知,相邻两条等高线之间海拔差距是50米,A、B两点所在海拔(200米)与M点差两条等高线即100米;
  2、选C。北极星反映正北方向,十分明了;
  3、选D。图例等高线密集,说明山体坡度大;而西南地区降水量普遍比较大且降水集中(山区更明显),比较容易引起泥石流。
有可能啊,如果题目没有提示那么平面地图上一般是根据“上北下南走东右西”来判断方向;既然提示有北极星位置,那么就应该根据提示来判断方向(判断方向的一般方法同上)。
导弹11
1、图中得知,每两条等高线差值50米,则A、B海拔高度在200-250m之间,M海拔高度在100—150m之间,由此可知桥面与谷底M的相对高度在50—150m之间。
2、C 北极星在B方向上空,即B,处于正北方,图中右侧为正北方,A则属于南方,A的M地西南。3、D 我国西南地区多地质灾害,最常见的地质灾害是泥石流。
追问
为什么北极星在b上 右侧就为最北?  a为南  左右看?                  西南洪灾和地震不是也多么?
追答

上北下南左西右东。把图右转一下,看图:

地质灾害,从题中看是地形图,图中属于山谷,看不出发生地震的条件,但是只要雨量大,山谷的泥石流可能性就会大。另外,地震如果直接和泥石流比较,泥石流的危害可能没有地震大,但是频率肯定比地震高。西南地区地震频繁,是从全国范围内发生地震的频率来比较的,不是和所有地质灾害来比较的。同时,在5.12地震之前,有了解过西南地区地震频率么,要是在2008年之间做这道题的话,就不一定会选择‘地震’选项了

wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

1、B
图中得知,每两条等高线差值50米,AB大于200,小于250,下方谷底的M大于100小于150,二者交叉相减,即为相对高度在50—150m之间。这也是计算相对高度最基本的方法。
2、C
北极星指示北方,与地轴指向北极星并不矛盾。然后把图转一下,让B在上方,按照上北下南左西右东判断,A地在M地的西南方
3、D
该图地形为山谷;西南地区,现代地壳活跃,多地震断层,岩石破碎,地形崎岖;气候湿润,降水集中;植被破坏严重,多发滑坡泥石流。
希望对你有帮助。
abc汪睿wr
1,图中的等高距是50m,桥梁高度=AB高度(200<AB<250),M高度为(100,150),所以M(50,150),所以选B

2.这里的正上方是指垂直方位,可以看出从A到B是朝北方向,所以从A到M是东北方向,选A

3.为山谷地区,西南多雨,且题目为最常见的地质灾害,故选D