眼球震颤是怎么引起的?

世含玉09r
眼球震颤常由视觉系统、眼外肌、内耳迷路及中枢神经系统的疾病引起。是一种不自主的、有节律性的、往返摆动的眼球运动。

眼性眼球震颤它指黄斑部中心视力障碍使注视反射形成困难而形成的眼球震颤,引起的原因有病理性和生理性之分,生理性眼球震颤发生在正常眼,如两眼极度侧方注视时,注视黑白条纹转动鼓时出现的视动性眼球震颤。

一般发生在有先天性眼疾的儿童,如先天性眼球畸形、白化病、白内障等。还有的患者患有眼球震颤是一些先天因素所导致的,有的眼球震颤患者在出生不久就会有这种情况,这也代表这患者持续一生都会伴有这种眼球震颤的运动,而根据调查这种先天导致的眼球震颤,大多都是跟遗传因素有关系的,眼球震颤患者本身是不会有什么自觉症状的,只是在镜中观察的时候会有眼球震颤的表现。
qzhanlu

常见原因
出生时或出生后6个月内发现的眼震多为先天性眼震,病因不明,可能与遗传相关。而后天形成的眼震,大多是由某些眼源性、耳源性、中枢神经源性或其它病变导致的眼球异常运动。
疾病因素
1. 眼性眼球震颤:指黄斑部中心视力障碍,是注视反射形成困难而形成的眼球震颤。病理性注视性眼球震颤包括盲性眼球震颤、弱视性眼球震颤、职业性眼球震颤等。
2. 前庭性眼球震颤:由梅尼埃综合征、中耳炎、迷路炎、急性前庭功能损伤等耳部病变,可导致前庭功能受影响而出现的眼震。
3. 中枢性眼球震颤:由于延髓空洞症、多发性硬化、脑炎、脑血管性病变、脑肿瘤、脑部外伤等原因造成颅脑功能受损而出现的眼震。
4. 先天性特发性眼球震颤:为先天异常或遗传因素,可引起先天性或遗传性眼球震颤。
生理因素
正常生理情况下注视快速移动的物体而产生的眼震也称为生理性注视性眼震,包括斜性眼球震颤、视觉动力性眼球。
药物因素
可卡因阿片类、巴比妥类、酒精、铅中毒等药物或者毒物可引起眼球震颤。
遗传因素
眼球震颤和遗传因素有关系,主要是常染色体显性遗传,患者一般在静止的时候就会出现眼球轻微摆动,并且患者还会伴有头部震动或点动的现象,但病人自己未感觉。
环境因素
1. 常接触移动物体的环境,诱发或加重眼球震颤,如煤矿、火车站、飞机场等地方,易出现职业性眼球震颤,多见于煤矿工人、火车调度员工等。
2. 长期光线不足,会加重眼部疲劳,诱发眼球震颤。
生活方式
酗酒、熬夜等,加重刺激中枢神经系统及前庭功能,诱发眼球震颤。
月园之夜的星空

眼球震颤是眼球的一种不自主的,有节律性的,钟摆样或跳动样摆动。一般来说,引起眼球震颤的原因主要有:早期眼球运动发育不良(先天白内障),家族成员之间的遗传,唐氏综合症,大脑损伤或病变(炎症、肿瘤、变性、外伤、血管性疾病),眼病或者眼睛功能障碍(视神经退行性改变、严重的散光、高度近视),身体疾病(多部位硬化症、中风、严重的耳朵炎症),中毒(所有镇静剂、抗痉剂、溴化物等),酗酒,白化病等。有时眼球震颤没有明确的病因,也可能受到精神或体力的影响,例如压力,疲乏或者紧张。
百度网友086245c

眼球震颤是眼球的一种不自主的,有节律性的,钟摆样或跳动样摆动。一般来说,引起眼球震颤的原因主要有:早期眼球运动发育不良(先天白内障),家族成员之间的遗传,唐氏综合症,大脑损伤或病变(炎症、肿瘤、变性、外伤、血管性疾病),眼病或者眼睛功能障碍(视神经退行性改变、严重的散光、高度近视),身体疾病(多部位硬化症、中风、严重的耳朵炎症),中毒(所有镇静剂、抗痉剂、溴化物等),酗酒,白化病等
fly2084

眼球震颤是一种不自主、有节律性、往返摆动的眼球运动。方向分为水平型、垂直型、旋转型等,以水平型为常见,通常以快相方向表示眼球震颤方向,快相为代偿性恢复注视位的运动。简称眼震。常由视觉系统、眼外肌、内耳迷路及中枢神经系统的疾病引起。眼球震颤不是一个独立的疾病,而是某些疾病的临床表现,因此要针对病因进行治疗。