女性主义产生的历史必然性

1个回答
摘要 论女权主义产生的必然性
现在女权主义者的不断产生、增加是必然的趋势,尽管,仍旧只是极少数女性和更极少数的男性。社会是一直进步的,这是历史发展的必然走势。有人要反对了:女权主义怎么会是发展必然呢?曾经远古就有过母系氏族社会,已经被替代了,女权主义不是社会的倒退吗?首先我要说不是的,女权主义与母系氏族是完全不同的两种概念。实际上,除偏激女权主义者,大多数女权主义者提倡的只是真正意义上的男女平等。只是,女权主义这个名字比“男女平等”更能体现出反对男权的目的。注意是反对,不是反压。(如果反压,就会由男权主导变为女权主导,又是另一个不平等的社会。无论谁压制谁,都是很没意义的。)
众所周知的人类历史发展:一个混乱的群体→母系氏族社会→父系氏族社会。很简单的,三个步骤,到父系氏族社会就静止了,一直沿袭至今日未改。那么前三步我们可以看成:普遍无权利意识→女性权利为中心→男性权利为中心。于是很明显的,我们就可以看出最后还缺少一个重要环节:男女权利完全平等。这个最终、最完美的环节之前的环节是男权权利主导社会,那么达成最终目标的方法,只能是改变它了。这个改变的过程,也就是所谓的女权。有这个箭头的解读法,便可得出女权主义的必然性了。先是无权,再是权压权(父系、母系社会),最终上升至公平。
所以女权主义者提倡的是男女平等,但是男权主义者,在这个男权当道的时代仍在高呼“大丈夫”“大男人”的人,有哪个是提倡平等的呢?女权主义、男权主义这两个对称的词语,实际上都不为反义词,性质也不同,目的也不相反。
现在女权主义还不是很普遍,小女人意识与大男子主义仍在严重影响着社会,主宰着很多女性的思维。但是,并不是说任重道远,就等于不可实现。反抗达成根本变化,压迫造成反抗。当越来越多的女性有了女权意识、甚至男性开始明白平等的真谛后,真正平等的理想世界会出现的,不论那是多久之后。
咨询记录 · 回答于2021-10-15
女性主义产生的历史必然性
论女权主义产生的必然性 现在女权主义者的不断产生、增加是必然的趋势,尽管,仍旧只是极少数女性和更极少数的男性。社会是一直进步的,这是历史发展的必然走势。有人要反对了:女权主义怎么会是发展必然呢?曾经远古就有过母系氏族社会,已经被替代了,女权主义不是社会的倒退吗?首先我要说不是的,女权主义与母系氏族是完全不同的两种概念。实际上,除偏激女权主义者,大多数女权主义者提倡的只是真正意义上的男女平等。只是,女权主义这个名字比“男女平等”更能体现出反对男权的目的。注意是反对,不是反压。(如果反压,就会由男权主导变为女权主导,又是另一个不平等的社会。无论谁压制谁,都是很没意义的。) 众所周知的人类历史发展:一个混乱的群体→母系氏族社会→父系氏族社会。很简单的,三个步骤,到父系氏族社会就静止了,一直沿袭至今日未改。那么前三步我们可以看成:普遍无权利意识→女性权利为中心→男性权利为中心。于是很明显的,我们就可以看出最后还缺少一个重要环节:男女权利完全平等。这个最终、最完美的环节之前的环节是男权权利主导社会,那么达成最终目标的方法,只能是改变它了。这个改变的过程,也就是所谓的女权。有这个箭头的解读法,便可得出女权主义的必然性了。先是无权,再是权压权(父系、母系社会),最终上升至公平。 所以女权主义者提倡的是男女平等,但是男权主义者,在这个男权当道的时代仍在高呼“大丈夫”“大男人”的人,有哪个是提倡平等的呢?女权主义、男权主义这两个对称的词语,实际上都不为反义词,性质也不同,目的也不相反。 现在女权主义还不是很普遍,小女人意识与大男子主义仍在严重影响着社会,主宰着很多女性的思维。但是,并不是说任重道远,就等于不可实现。反抗达成根本变化,压迫造成反抗。当越来越多的女性有了女权意识、甚至男性开始明白平等的真谛后,真正平等的理想世界会出现的,不论那是多久之后。
您可以参考一下呢
女性主义和女权主义一样吗?
是有区别的,但女权主义更突出的是女性的权利和地位
女性主义可以指日常生活中女生能获得东西
这是女性产生的历史必然性
不是女权啊!
女性主义和女权主义单从名词解释上看,是有细微区别的,但女性主义最后会发展成女权主义,所以看女性主义的产生和发展都和女权主义是一样的呢
好的,谢谢!
不客气呢~