中国现代军事思想著作有哪些?

1个回答
摘要 1、《论持久战》
《论持久战》是无产阶级革命家毛泽东于1938年5月26日至6月3日在延安抗日战争研究会上的演讲稿,是关于中国抗日战争方针的军事政治著作,毛泽东在总结抗日战争初期经验的基础上,针对中国国民党内部分人的“中国必亡论”和“中国速胜论”,以及中国共产党内部分人轻视游击战的倾向,系统地阐述了中国实行持久战以获得对日作战胜利的战略。
2、《大国航母》
全方位解读航母诞生100年来,航母的诞生、发展以及百年战火历程,剖析了美国、俄罗斯(含前苏联)、英国、法国、印度、日本等6个大国完全不同的航母发展之路,解答了为什么大国都拥有航母、拥有航母的大国不出意外都能成为世界性强国的历史命题,披露了航母决定大国兴衰的重大历史规律,介绍了各国在发展航母过程中的巨大争议、取得的重大成功以及经受的重大挫折。如何从这些大国的航母发展历史中获得有益的借鉴,寻求航母强国可持续发展的有效途径,成为我们必须认真思考的重大课题。
3、《中国海权》
以职业军人的激情、敏感和冷静的战略思考,从以往海洋带给我们的辉煌过去和近代劫难开始,从地缘政治、民族生存和资源困境等多方因素阐述了海疆、海洋、海权对于我们这个十三亿多人口的东方大国有着怎样至关重要的意义。特别是在全球化加速发展及国际军事格局深刻变化的今天,国家利益超越有形的领土边界向浩瀚的海上延伸,国家海上安全的保障骤然显得如此紧迫的情况下,本书对唤醒中华民族的海洋意识,构建海洋大国梦想,无疑能起到一种振聋发聩的作用。
4、《中国现代军事思想研究》
《中国现代军事思想研究》全面系统地梳理和概括了中国现代军事思想,集众家之长,理论价值高,实践指导性强。其研究内容规模宏大,思想清晰,三大板块层次分明,各章衔接有序,结构合理。课题对大量历史材料和现实材料作了重新汇集和整理,通过搭建起一个崭新的理论框架,对中国现代军事思想的历史传统、发展脉络、思想材料、新鲜经验进行了创造性的梳理、提炼、总结和组织,形成了独树一帜的、较为权威的军事论著,是近年来不可多得的一部上乘之作,对于加速推进中国特色军事变革具有重要的理论指导意义。
咨询记录 · 回答于2021-11-06
中国现代军事思想著作有哪些?
您好,我是你的答题老师很高兴为您服务,您的问题我已收到,看完会及时回复,追问后,因为单子太多会依次回答,不会不回答的,请耐心等待!
1、《论持久战》《论持久战》是无产阶级革命家毛泽东于1938年5月26日至6月3日在延安抗日战争研究会上的演讲稿,是关于中国抗日战争方针的军事政治著作,毛泽东在总结抗日战争初期经验的基础上,针对中国国民党内部分人的“中国必亡论”和“中国速胜论”,以及中国共产党内部分人轻视游击战的倾向,系统地阐述了中国实行持久战以获得对日作战胜利的战略。2、《大国航母》全方位解读航母诞生100年来,航母的诞生、发展以及百年战火历程,剖析了美国、俄罗斯(含前苏联)、英国、法国、印度、日本等6个大国完全不同的航母发展之路,解答了为什么大国都拥有航母、拥有航母的大国不出意外都能成为世界性强国的历史命题,披露了航母决定大国兴衰的重大历史规律,介绍了各国在发展航母过程中的巨大争议、取得的重大成功以及经受的重大挫折。如何从这些大国的航母发展历史中获得有益的借鉴,寻求航母强国可持续发展的有效途径,成为我们必须认真思考的重大课题。3、《中国海权》以职业军人的激情、敏感和冷静的战略思考,从以往海洋带给我们的辉煌过去和近代劫难开始,从地缘政治、民族生存和资源困境等多方因素阐述了海疆、海洋、海权对于我们这个十三亿多人口的东方大国有着怎样至关重要的意义。特别是在全球化加速发展及国际军事格局深刻变化的今天,国家利益超越有形的领土边界向浩瀚的海上延伸,国家海上安全的保障骤然显得如此紧迫的情况下,本书对唤醒中华民族的海洋意识,构建海洋大国梦想,无疑能起到一种振聋发聩的作用。4、《中国现代军事思想研究》《中国现代军事思想研究》全面系统地梳理和概括了中国现代军事思想,集众家之长,理论价值高,实践指导性强。其研究内容规模宏大,思想清晰,三大板块层次分明,各章衔接有序,结构合理。课题对大量历史材料和现实材料作了重新汇集和整理,通过搭建起一个崭新的理论框架,对中国现代军事思想的历史传统、发展脉络、思想材料、新鲜经验进行了创造性的梳理、提炼、总结和组织,形成了独树一帜的、较为权威的军事论著,是近年来不可多得的一部上乘之作,对于加速推进中国特色军事变革具有重要的理论指导意义。
亲,希望我的回答能帮您解决问题哦,如果还没有解决您可以继续咨询的,如果您对我的服务感到满意,希望您可以右下角给个赞哦,万分感谢。