人们常说的儒家、佛家、道家是什么意思?

1个回答
摘要 你好,儒家是以孔子思想为宗旨的一种哲学,道家是老子创立的学派,崇尚自然,淡泊名利,倡导与自然和谐相处,佛教是从印度传过来,劝诫人们多做善事,莫做恶事,因果轮回,终会得到好报。儒家思想有忠君, 有孝义,更提倡一 种博爱心理,爱自己的父母,爱自己的兄弟姐妹,爱一切可以爱的人。儒家思想在中国传统文化中占据着很大分量,是封建统治者最喜欢驭使人们的托词。不过儒家思想里的有些思想精义确实很可取的,比如孝心,比如博爱等。
咨询记录 · 回答于2021-09-25
人们常说的儒家、佛家、道家是什么意思?
你好,儒家是以孔子思想为宗旨的一种哲学,道家是老子创立的学派,崇尚自然,淡泊名利,倡导与自然和谐相处,佛教是从印度传过来,劝诫人们多做善事,莫做恶事,因果轮回,终会得到好报。儒家思想有忠君, 有孝义,更提倡一 种博爱心理,爱自己的父母,爱自己的兄弟姐妹,爱一切可以爱的人。儒家思想在中国传统文化中占据着很大分量,是封建统治者最喜欢驭使人们的托词。不过儒家思想里的有些思想精义确实很可取的,比如孝心,比如博爱等。
其实个人倒是很推崇道家,总感觉道家就是一种仙气飘飘的所在,什么都放得下,想得开,为活着而活着,成天过着闲云野鹤一样的生活,静下心来就琢磨自己的学说。道家是以完善自己为要义,是出世,但儒家是要用道义治理国家,完成自己的夙愿,那是出世。道家可以这样理解,他在明晓了入世的种种后,依然选择出世,做个简单潇洒的人比做一个严肃的被俗物缠身的人轻松多了,而且快乐也容易获得,是那种内心的、不为物欲所左右的快乐。
佛教呢,好像都是些老太太信奉吧,但是身边这样的人其实也不多,大家既没有出家,有没有到处行乞布施,大家都过着正常的生活么,只不过有些时候嘴里会蹦出一句充满禅意的句子。国人们好像没什么信仰似的,他们信仰的是自己,信仰的是约定俗成的一些规矩,只是在人生路上遇到坎坷的时候,兴许就会想到佛教了,想昄依佛教解除心理的不安或身体上的痛楚。
儒佛道三者都有自己的教义,尤其是儒家的进取精神一直为国人们所称道,但是真正说出这三者的内涵,绝不是三两句可以说得清。但记得一句话,儒家叫人入世,道家叫人出世,而佛教思想里既有入世,也有出世,到底是何样的,需要自己仔细揣摩。
已赞过