这道题怎么做:阅读下面的材料,回答

阅读下面的材料,回答问题。【材料1】日前,上海六所高校自主招生测试,语文在其中4所高校中成了不考科目。对此,校方给出的解释是:“不是因为语文不重要,而是为了减轻考生负担”... 阅读下面的材料,回答问题。   【材料1】日前,上海六所高校自主招生测试,语文在其中4所高校中成了不考科目。对此,校方给出的解释是:“不是因为语文不重要,而是为了减轻考生负担”“自主招生考试并非高考,功能侧重于选拔专业人才”。   【材料2】很多年前,复旦大学老校长、我国著名数学家苏步青就曾表示,如果哪一天复旦大学要是能够自主招生的话,我第一天先考语文,如果语文不及格,就不用再参加其它的考试了。 (1)请用一句话概括以上材料的内容。 _______________________________________________ (2)对上述材料中所反映出的问题,你有什么看法?请简要阐述。 _______________________________________________ 展开
儒丫鼠
(1)在自主招生中是否考语文,不同时期有不同的认识和做法。
(2)示例一:支持在自主招生中要考语文,因为作为人文学科的基础,语文并不仅仅只是简单地教授学生学习母语、使用母语,它还传承了民族文化、民族精神,承载了民族的价值认同和本民族特有的思维方式,更重要的是,它在催生科学想象力,激发科学创造力上都有很大的促进作用。
   示例二:支持在自主招生中不考语文,因为这样可以不仅减轻学生的课业负担,而且还可以提高考试成绩的区分度,更好实现选拔考试的甄别功能,况且,自主招生要选拔的是某一领域的“专业人才”,考试中自然更加看重与这一“专业”发展关系密切的相关学科的测试,而语文素养的高低与之关系不大。(阐述能支撑自己的观点即可)