当模特怎么入行

1个回答
摘要 你好亲,很荣幸为你回答问题,关于您提出的问题详细如下:
如果是萌新,首先不要找公司去面试。正规公司招模特有非常高的门槛,一般不会招一些刚入行的新人。他们可以去艺校和模特大赛找,也可以直接向模特领队和经纪人要人,而且那些礼仪公司和摄影工作室也有自己的活动群。你在五八赶集之类的地方看到的模特岗位招聘基本上都是假的,新闻经常报道谁谁面试模特被骗几千元模卡费的消息。而且那些公司往往开在市中心写字楼租金最高的地方,好像业务做得很大,正规得让你不敢不交钱。切记:模特一开始都是自由职业,远离所谓的模特公司面试,更不要乱拍高价模卡,一听不对劲马上就走。
进模特行业必须找到属于自己的人脉。当然没有人脉也可以做模特,我先说说没有人脉的模特都是什么样的。
没有人脉的模特都在通告网站、通告群里面抢单子。这种活动一般要求都不高,大部分是看资料就能定人,比如礼仪充场、妆面和一些不太值钱的淘宝衣服。因为通告都是公开的,所以竞争激烈,一个工资并不高的活动可能有好几百甚至好几千人报名。模特通告群更是数不胜数,模特领队在群里随便发一个活动,可能有几百个女生抢着报。很可能你只是打了个盹,回来一看已经有30个人报名了。
正是因为抢单子的人太多,人员流动性大,这就造成了一个现象:客户可以不断压低工资,领队可以不断提高抽成,反正你爱做不做。所以抢单的模特不仅收入低,而且没有可持续发展的机会,基本上挣几次零花钱就没下文了。长期发展的模特没一个是靠抢单的。如果你想在这行有所发展,必须得先找到稳定的接活来源,也就是属于自己的人脉。
在这个社会上混,没有几个朋友是不行的。模特的人脉主要是两种:摄影工作室和模特经纪人。他们是干什么的?为了能帮萌新们更好地理解,我先说说拍摄工作是怎么产生的。活动方(公司、淘宝店)想拍点东西,他们自己一般是没有摄影师也没有模特的,而是把工作承包出去。经纪人负责提供模特,摄影工作室负责拍照和修图,客户只管看到最终成品。
咨询记录 · 回答于2022-05-24
当模特怎么入行
您好,很高兴为您服务,您的问题我已经收到,正在为您整理答案,打字需要时间,还请您耐心稍等片刻,马上为您解答!
你好亲,很荣幸为你回答问题,关于您提出的问题详细如下:如果是萌新,首先不要找公司去面试。正规公司招模特有非常高的门槛,一般不会招一些刚入行的新人。他们可以去艺校和模特大赛找,也可以直接向模特领队和经纪人要人,而且那些礼仪公司和摄影工作室也有自己的活动群。你在五八赶集之类的地方看到的模特岗位招聘基本上都是假的,新闻经常报道谁谁面试模特被骗几千元模卡费的消息。而且那些公司往往开在市中心写字楼租金最高的地方,好像业务做得很大,正规得让你不敢不交钱。切记:模特一开始都是自由职业,远离所谓的模特公司面试,更不要乱拍高价模卡,一听不对劲马上就走。进模特行业必须找到属于自己的人脉。当然没有人脉也可以做模特,我先说说没有人脉的模特都是什么样的。没有人脉的模特都在通告网站、通告群里面抢单子。这种活动一般要求都不高,大部分是看资料就能定人,比如礼仪充场、妆面和一些不太值钱的淘宝衣服。因为通告都是公开的,所以竞争激烈,一个工资并不高的活动可能有好几百甚至好几千人报名。模特通告群更是数不胜数,模特领队在群里随便发一个活动,可能有几百个女生抢着报。很可能你只是打了个盹,回来一看已经有30个人报名了。正是因为抢单子的人太多,人员流动性大,这就造成了一个现象:客户可以不断压低工资,领队可以不断提高抽成,反正你爱做不做。所以抢单的模特不仅收入低,而且没有可持续发展的机会,基本上挣几次零花钱就没下文了。长期发展的模特没一个是靠抢单的。如果你想在这行有所发展,必须得先找到稳定的接活来源,也就是属于自己的人脉。在这个社会上混,没有几个朋友是不行的。模特的人脉主要是两种:摄影工作室和模特经纪人。他们是干什么的?为了能帮萌新们更好地理解,我先说说拍摄工作是怎么产生的。活动方(公司、淘宝店)想拍点东西,他们自己一般是没有摄影师也没有模特的,而是把工作承包出去。经纪人负责提供模特,摄影工作室负责拍照和修图,客户只管看到最终成品。
什么是摄影工作室?摄影工作室是多名摄影从业人员组成的团队,有的平日里可能就是个影楼、照相馆。他们会承接一些摄影活动,比如婚庆摄影、淘宝拍摄、商业写真。很多淘宝店会找摄影工作室给他们拍产品。拍照的模特来源也是多种多样,有的也是在通告群里找的,有的是客户自己提供的,有的是从经纪人那里挑的,有的摄影工作室自己也有长期合作的模特。你可以看准机会,找这样的工作室跟他们长期合作。和摄影工作室合作的模特单价工资比较低,以跑量为主,拍得越多挣得越多。拍一件衣服,可能客户出200块的成本,150块被摄影工作室挣走,模特到手可能只有50块。大部分钱都给工作室挣了,你得拍十件百件才能有不错的收入。摄影工作室也会压价,想着法子少给你工资。很多模特很可能忙了大半天也就几百块钱。但是如果你没有人脉,而且刚刚入行,和摄影工作室合作可以是个靠谱的起步途径。什么是经纪人?经纪人就是负责给客户找模特、给模特找客户的中间人。一个合格的经纪人手上有大量的活动方和模特资源。很多经纪人同时也身兼模特领队,会把工资低的活动发在通告群里,把工资高、质量好的活动留给自己手下合作紧密的模特。靠谱的经纪人一般会在你拿到工资以后抽成30%,所以如果你通过经纪人接活动,工资可以很高,发展前景比抢单或者和摄影工作室合作好得多。经纪人也有很多别的用处,比如带你认识更多圈内人脉,介绍你进靠谱的公司签约,代表你去谈活动合作等等,你只需要支付一定比例的工资作为他的酬劳。经纪人的作用是很大的,但是这种合作关系更多依赖的是私人默契。如果合作得来,你可以靠经纪人走得很远。如果一言不合,闹掰也是分分钟。所以模特的性格和人品就尤为重要。希望我的回答对你有帮助,如果对我的服务满意,别忘了给赞噢,谢谢!祝你工作生活愉快!