自卑是一种消极的情绪情感只会使人退步

1个回答
摘要 你好,非常认同你的观点,的确如此,自卑是一种消极的情绪,只会使自卑感是个体对自己能力和品质评价偏低的一种消极情感。自卑感的产生,不是其认识上的不同,而是感觉上存在差异。其根源就是人们不喜欢用现实的标准或尺度来衡量自己,而相信或假定自己应该达到某种标准或尺度。如“我应该如此这般”、“我应该像某人一样”等。这些追求大多脱离实际,只会滋生更多的烦恼和自卑,使自己更加抑郁和自责。自卑是人生成功之大敌。自古以来,多少人为自卑而深深苦恼,多少人为寻找克服自卑的方法而苦苦寻觅。
强者不是天生的,强者也并非没有软弱的时候,强者之所以成为强者,在于他善于战胜自己的软弱。一代球王贝利初到巴西最有名气的桑托斯足球队时,他害怕那些大球星瞧不起自己,竟紧张得一夜未眠,他本是球场上的佼佼者,但却无端地怀疑自己,恐惧他人。后来他设法在球场上忘掉自我,专注踢球,保持一种泰然自若的心态,从此便以锐不可当之势踢进了100
咨询记录 · 回答于2022-06-19
自卑是一种消极的情绪情感只会使人退步
你好,非常认同你的观点,的确如此,自卑是一种消极的情绪,只会使自卑感是个体对自己能力和品质评价偏低的一种消极情感。自卑感的产生,不是其认识上的不同,而是感觉上存在差异。其根源就是人们不喜欢用现实的标准或尺度来衡量自己,而相信或假定自己应该达到某种标准或尺度。如“我应该如此这般”、“我应该像某人一样”等。这些追求大多脱离实际,只会滋生更多的烦恼和自卑,使自己更加抑郁和自责。自卑是人生成功之大敌。自古以来,多少人为自卑而深深苦恼,多少人为寻找克服自卑的方法而苦苦寻觅。强者不是天生的,强者也并非没有软弱的时候,强者之所以成为强者,在于他善于战胜自己的软弱。一代球王贝利初到巴西最有名气的桑托斯足球队时,他害怕那些大球星瞧不起自己,竟紧张得一夜未眠,他本是球场上的佼佼者,但却无端地怀疑自己,恐惧他人。后来他设法在球场上忘掉自我,专注踢球,保持一种泰然自若的心态,从此便以锐不可当之势踢进了100
你好,我认为克服自卑,不妨试一试采取补偿心理,也就是一种移位,即为了克服生理上的缺陷或者心理上的自卑,而发展自己其他方面的长处,优势,赶上或超过他人。自卑感往往会成为成功人士超越自我的“锅轮增压”,越是自卑,越是渴望超越,所取得的成功也就越是卓越。但不是每个人都能很好地利用补偿心理,有些人过分好高骛远,追求不可得的目标,或者受情绪的驱使,一旦失败便一蹶不振,自卑反而更加强烈。所以,我们必须要积极地克服自卑心理,让自己昂首挺胸向前走。
希望我的回答能帮到你,祝你生活愉快,一切顺利!晚安