公安和警察有什么区别?

烽火猪猪

“公安”是一个部门,从上至下,分别是公安部,公安厅,公安局,公安分局,公安派出所
“警察”是一种职业,一般是指使用暴力打击和防范违法犯罪的公务员(或政府雇员)。
简单地说,公安和警察的关系,就像医院和医生,学校和老师的关系一样。
在我国,大部分职业警察在公安部门工作,也有在其他部门工作的。公安部门的公务员大部分都是警察。
之所以有人会混淆两者的概念,是因为以下的原因:
解放后,有人认为,“警察”在旧社会是欺压百姓的,给人民留下不好的印象,所以取代警察局而设置了“公安机关”,各种警察统称人民警察,简称民警。但是在很多场合下,官方、民间、以及海外都很少称警察或民警,多用公安、公安人员、公安干部、大陆公安等称呼。下图是早期的警服臂章。可以看到没有“警察”字样,只有“公安”和英文的police。
随着一系列的警务改革的进行,包括九九式警服的换装等,警察一词才逐渐广泛恢复使用。
下图是现行警服的臂章,可以清楚的看见“警察”字样,下面小字是所属部门。
分别是公安 检查 法院 司法(国安部门的臂章貌似没有两个小字)
zls492133022
“公安”是一个部门,从上至下,分别是公安部,公安厅,公安局,公安分局,公安派出所
“警察”是一种职业,一般是指使用暴力打击和防范违法犯罪的公务员(或政府雇员)。
简单地说,公安和警察的关系,就像医院和医生,学校和老师的关系一样。
在我国,大部分职业警察在公安部门工作,也有在其他部门工作的。公安部门的公务员大部分都是警察。
之所以有人会混淆两者的概念,是因为以下的原因:
解放后,有人认为,“警察”在旧社会是欺压百姓的,给人民留下不好的印象,所以取代警察局而设置了“公安机关”,各种警察统称人民警察,简称民警。但是在很多场合下,官方、民间、以及海外都很少称警察或民警,多用公安、公安人员、公安干部、大陆公安等称呼。下图是早期的警服臂章。可以看到没有“警察”字样,只有“公安”和英文的police。
随着一系列的警务改革的进行,包括九九式警服的换装等,警察一词才逐渐广泛恢复使用。
下图是现行警服的臂章,可以清楚的看见“警察”字样,下面小字是所属部门。
分别是公安 检查 法院 司法(国安部门的臂章貌似没有两个小字)
伯忆彤Oy

概念不同:警察是职业,公安是职能。警察是个大概念,其职能包括公安、司法、国安等在内;公安是警察职业的一个职能。

匿名用户
“公安”是一个部门,从上至下,分别是公安部,公安厅,公安局,公安分局,公安派出所
“警察”是一种职业,一般是指使用暴力打击和防范违法犯罪的公务员(或政府雇员)。
简单地说,公安和警察的关系,就像医院和医生,学校和老师的关系一样。
在我国,大部分职业警察在公安部门工作,也有在其他部门工作的。公安部门的公务员大部分都是警察。
之所以有人会混淆两者的概念,是因为以下的原因:
解放后,有人认为,“警察”在旧社会是欺压百姓的,给人民留下不好的印象,所以取代警察局而设置了“公安机关”,各种警察统称人民警察,简称民警。但是在很多场合下,官方、民间、以及海外都很少称警察或民警,多用公安、公安人员、公安干部、大陆公安等称呼。下图是早期的警服臂章。可以看到没有“警察”字样,只有“公安”和英文的police。
随着一系列的警务改革的进行,包括九九式警服的换装等,警察一词才逐渐广泛恢复使用。
下图是现行警服的臂章,可以清楚的看见“警察”字样,下面小字是所属部门。
分别是公安 检查 法院 司法(国安部门的臂章貌似没有两个小字)
「公安」是一个部门,从上至下,分别是公安部,公安厅,公安局,公安分局,公安派出所。 「警察」是一种职业,一般是指使用暴力打击和防范违法犯罪的公务员(或政府雇员)。 简单地说,公安和警察的关系,就像医院和医生,学校和老师的关系一样
菜篮子zj

公 安和警 察,两者之间到底有啥区别?其实说来公 安包括警 察,警 察只是公 安的一部分,公 安的范围很广,它属于一个部门,里边包括很多个下属机构,,而警 察可以说是一种从事的职业,大多数都是公务员,所以简单一点来说,公 安和警 察的关系就是包含与被包含的关系。
在我国,警 察主要包括民警和司 法 警 察两大类,而民警又包括了一些公 安等系统,所以在机构方面我们可以认为,民 警察是警 察的其中一部分,而公 安是民 警中的一部分。
在法律上看,公 安是一种职能,是警 察部门的重要载体,而警 察是一个非常大的概念,包括的部门也有很多。所以这样看来,公 安和警 察又是两个复杂的概念。所以在一定程度上我们可以认为,察是第一级别的,而公 安属于第二级别,但是无论他们在哪个层次,在工作上都要尽职尽责。