关于夏朝的8个小故事

1个回答
摘要 ,仲康势弱,当了傀儡。
仲康死后,其子相继位。
后羿把相赶走,自己当了国王,这就是史书上称作“太康失国”和“后羿代夏”的故事。
5、启伐有扈氏的甘之战是两强相遇,因而打得十分激烈,但留下的有文字记载的史料不多,主要是启的一篇战斗动员令《尚书·甘誓》,是启在战于甘之前,召集左右高级官吏申明纪律约戒的誓师词。
第二段是誓师词全文,首先宣布有扈氏罪状是“威侮五行、怠弃三正”,意思是指责敌人上不敬天象,下不敬大臣,引起天怒人怨,所以伐有扈是代天行罚。
其次宣布军事纪律,命令部属各自奉行命令,忠于职守,努力战斗,还申命奉行命令者将在祖庙中受到奖赏,违背命令者,将在社坛前处死。
战争进行得很激烈,最终夏后氏获得胜利,启得以建立中国第一个王朝夏朝。
6、孔甲是夏朝的第十四代国君。
这个人荒淫无度、骄纵轻狂,而且还特别的迷信鬼神之事。
平时他也不理朝政,因为他认为自己是天命所归才当的国君,所以上天早已把一切都给他安排好了,不用他操心,他只要吃喝玩乐就可以了。
有一天,孔甲带着几个大臣到河边游玩,发现有两个“怪物”正趴在河边晒太阳。
孔甲吓了一跳,他旁边的一个大臣却说:“国君别怕!您仔细看看,趴在那里的正是您日思夜想的龙呀!”
7、有了方十里之地和五百人之众,少康开始谋划复国。
他首先和逃亡有鬲氏的夏臣伯靡建立联系,收抚斟灌氏、斟寻氏被伐灭时逃散的族人,组建、发展武装办量。
然后“使女艾谍浇,使季抒诱豷,遂灭过、戈,复禹之绩”。
传说女艾是少康之臣,被派打入浇处为间谍,季抒则是少康之子,诱杀豷等,都反映了处心积虑、以弱胜强的谋略。
浇是传说“多力,能陆荡舟”的勇猛之士。
寒浞代夏,所拥有的土地、人民远多于后相,所以少康复国的军事斗争,更多使用了诡诈手段,经历很多曲折,不是轻易得胜的。
《楚辞·天问》有:“惟浇在户何求于嫂,何少康逐犬而颠陨其首。
女歧缝裳而馆同爰止,何颠易厥首而亲以逢殆。
浇谋易旅何以厚之,覆舟斟寻何道取之”。
这首诗透露出少康曾用行刺或袭击的方法除掉了浇,很可能就是女艾夜间行刺,错杀为浇缝裳上了坚甲,自以为万无一失,却还是被少康寻找到机会,利用田猎放犬逐兽,袭杀浇而断其首。
进而攻灭豷、寒浞。
寒浞自杀未遂,被绑住拖到伯靡面前。
伯靡历数寒浞各项罪状,将他的肉一片一片割下,凌迟至死。
少康命人将豷剁成肉酱。
咨询记录 · 回答于2021-11-30
关于夏朝的8个小故事
您好,您的问题我已经看到了,现在正在给您查询资料哦,请您稍等会哦。
1、桀在位的时候,非常的荒淫。
他命令手下将全天下的美女都搜罗了起来,然后将她们都纳入到了自己的后宫之中,他还建造了各种宏大的宫殿,而光是建造这些宫殿,就花费了当时全国接近三分之一的物力和人力,但是桀却是对这些东西非常的热衷。
他喜欢建造这些东西来满足他自己的虚荣心。
曾经有大臣跟他说,一个君王如果不能够听从大臣们的建议,那么他就离灭亡的日子不远了。
但是桀丝毫没有将这些话放在心上,他反而说,我是国家的君主,也就是相当于天上的太阳一样。
天下的百姓们不能够没有太阳,所以他们也不能够没有我。
什么时候太阳掉下来了,我才会灭亡。
正是这样的心态,使得夏朝最后是灭亡在了他的手上。
2、夏朝之前,君主这个位置都是采用的禅让制,也就是说谁有能力就由谁来坐这个位置。
当时的尧舜都是这样做的,而这种做法也是得到了大家的支持的。
是因为禹比较自私,所以才强行将这个君主的位置传给了自己的儿子吗?实际上不是这样的,大家都知道当年禹为了天下的人们免除洪水的侵扰,奋斗了好多年才将肆虐天下的洪水给治理好了,可以说,他是一个心中有天下的人。
其实,禹在退位之前,是想要将位置传给当年跟着自己治水的大功臣伯益的,但是不巧的是,伯益竟然是因为不幸去世了,结果当时的禹也死了,而皇位就没人去做了。
3、杜康酿酒:
杜康由一个负责管粮食生产的大臣,一下子降为粮食保管,心里十分难过。
但他又想到嫘祖、风后、仓颉等臣,都有所发明创造,立下大功,唯独自己没有什么功劳,还犯了罪。
想到这里,他的怒气全消了,并且暗自下决心:非把粮食保管这件事做好不可。
有一天,杜康在森林里发现了一片开阔地,周围有几棵大树枯死了,只剩下粗大树干。
树干里边已空了。
杜康灵机一动,他想,如果把粮食装在树洞时,也许就不会霉坏了。
于是,他把树林里凡是枯死的大树,都一一进行了掏空处理。
不几天,就把打下的粮食全部装进树洞里了。
谁知,两年以后,装在树洞里的粮食,经过风吹、日晒、雨淋,慢慢地发酵了,便成了酒。
4、太康失国:启的晚年,生活日益腐化。
他喜欢饮酒、打猎、歌舞,而疏于朝政。
启死,其子太康继位,也沉湎于声色酒食之中,政事不修,促使内部矛盾日趋尖锐,外部四夷背叛。
东夷族有穷氏首领后羿看到夏王朝内部矛盾重重,借太康外出狩猎数月不归之时,乘机掌握了夏的政权。
,仲康势弱,当了傀儡。
仲康死后,其子相继位。
后羿把相赶走,自己当了国王,这就是史书上称作“太康失国”和“后羿代夏”的故事。
5、启伐有扈氏的甘之战是两强相遇,因而打得十分激烈,但留下的有文字记载的史料不多,主要是启的一篇战斗动员令《尚书·甘誓》,是启在战于甘之前,召集左右高级官吏申明纪律约戒的誓师词。
第二段是誓师词全文,首先宣布有扈氏罪状是“威侮五行、怠弃三正”,意思是指责敌人上不敬天象,下不敬大臣,引起天怒人怨,所以伐有扈是代天行罚。
其次宣布军事纪律,命令部属各自奉行命令,忠于职守,努力战斗,还申命奉行命令者将在祖庙中受到奖赏,违背命令者,将在社坛前处死。
战争进行得很激烈,最终夏后氏获得胜利,启得以建立中国第一个王朝夏朝。
6、孔甲是夏朝的第十四代国君。
这个人荒淫无度、骄纵轻狂,而且还特别的迷信鬼神之事。
平时他也不理朝政,因为他认为自己是天命所归才当的国君,所以上天早已把一切都给他安排好了,不用他操心,他只要吃喝玩乐就可以了。
有一天,孔甲带着几个大臣到河边游玩,发现有两个“怪物”正趴在河边晒太阳。
孔甲吓了一跳,他旁边的一个大臣却说:“国君别怕!您仔细看看,趴在那里的正是您日思夜想的龙呀!”
7、有了方十里之地和五百人之众,少康开始谋划复国。
他首先和逃亡有鬲氏的夏臣伯靡建立联系,收抚斟灌氏、斟寻氏被伐灭时逃散的族人,组建、发展武装办量。
然后“使女艾谍浇,使季抒诱豷,遂灭过、戈,复禹之绩”。
传说女艾是少康之臣,被派打入浇处为间谍,季抒则是少康之子,诱杀豷等,都反映了处心积虑、以弱胜强的谋略。
浇是传说“多力,能陆荡舟”的勇猛之士。
寒浞代夏,所拥有的土地、人民远多于后相,所以少康复国的军事斗争,更多使用了诡诈手段,经历很多曲折,不是轻易得胜的。
《楚辞·天问》有:“惟浇在户何求于嫂,何少康逐犬而颠陨其首。
女歧缝裳而馆同爰止,何颠易厥首而亲以逢殆。
浇谋易旅何以厚之,覆舟斟寻何道取之”。
这首诗透露出少康曾用行刺或袭击的方法除掉了浇,很可能就是女艾夜间行刺,错杀为浇缝裳上了坚甲,自以为万无一失,却还是被少康寻找到机会,利用田猎放犬逐兽,袭杀浇而断其首。
进而攻灭豷、寒浞。
寒浞自杀未遂,被绑住拖到伯靡面前。
伯靡历数寒浞各项罪状,将他的肉一片一片割下,凌迟至死。
少康命人将豷剁成肉酱。
少康重建了夏后氏的统治,建都纶邑。
在位期间,少康勤政爱民,专心农业水利,史称为少康中兴。
8、通过自己的本事,干掉了本应奉天承运的伯益,独揽了大权。
当时毕竟是禅让制的时代,虽然是末期,但是禅让观念还是正统观念,因此有很多部落首领不服启是必然的。
这才有了历史上著名的甘之战。
为了宣布自己的统治地位,启学自己的父亲大禹,在今河南禹县举行了一次盟会,不仅通知内部系统的各个部落,还通报给周边的各个附属邦国,来宣誓自己的主权。这就是历史上著名的钧台之享。
希望我的回答可以帮助到您。
已赞过