公司开业前发生的费用分录

1个回答
摘要 你好,根据你的描述,如下前提:1、公司成立前期,股东垫付钱用于装修,买电器,家具等2、没经过公司账户。我的理解,也就是股东直接付款购买,没有将投资款打到公司账户。3、只有一张股东投资金额协议。我的理解,投资协议列明是现金投资。根据上述3条前提,会计分录:借:长期待摊费用-装修费借:固定资产-电器设备借:固定资产-家具设备贷:实收资本-XX股东
咨询记录 · 回答于2022-08-06
公司开业前发生的费用分录
公司成立前期,股东垫付钱用于装修,买电器,家具等应该怎么样录分录
没经过公司账户
只有一张股东投资金额协议
我能做到长期待摊费用里吗
金额很大
你好,根据你的描述,如下前提:1、公司成立前期,股东垫付钱用于装修,买电器,家具等2、没经过公司账户。我的理解,也就是股东直接付款购买,没有将投资款打到公司账户。3、只有一张股东投资金额协议。我的理解,投资协议列明是现金投资。根据上述3条前提,会计分录:借:长期待摊费用-装修费借:固定资产-电器设备借:固定资产-家具设备贷:实收资本-XX股东
解释:装修费,可以计入“长期待摊费用”科目,待摊期限根据企业所得税法第十三条第(四)项所称其他应当作为长期待摊费用的支出,自支出发生月份的次月起,分期摊销,摊销年限不得低于3年。
每月摊销,会计分录:借:管理费用-装修费贷:长期待摊费用-装修费
解释:买电器,家具等,计入“固定资产”科目核算,然后每月计提折旧费。会计分录:借:管理费用-折旧费贷:累计折旧
股东投资协议,列明是现金投资,但是没有投入,而是以垫付钱形式装修,买电器,家具等,在账务处理上,为了保证投资合法性,会计分录按上述处理。同时,需要股东提供付款单和发票。
如果股东无法出示付款单和发票,需聘请评估公司做资产评估,然后根据评估金额入账。注意:1、如果评估金额高于该股东投资额,差额做资本公积。2、如果评估金额低于该股东投资额,差额提醒股东继续投入资金。
已赞过