1927年什么时间、什么会议,毛泽东提出一句重要的论断是什么?

1个回答
摘要 1927 年春天以后,随着蒋介石叛变革命,南京和武汉国民政府相继“清党”和“分共”,革命形势跌入谷底。8月7日,中共中央在武汉召开紧急会议,也就是在这次会议上,毛泽东提出了“枪杆子里面出政权”的思想,由此成为指导中国革命几十年的响亮口号。
建党之初没有枪杆子的遗憾
在成立的最初阶段,中国共产党把主要精力放在宣传“主义”和组织工人上。在党看来,这是由无产阶级先锋队的本质决定的,是自然而然的事情。正因如此,对有人热衷于搞枪杆子的做法,党曾经一度持批判态度。
在宣传“主义”方面,以陈独秀、李大钊为代表的共产党早期组织的创立者,十分重视共产主义的宣传。陈独秀早在1915年即创办《青年杂志》,一年后《青年杂志》改名为《新青年》,后逐渐成为时代的号角,引领了一批又一批青年人。李大钊在1919年《新青年》第6 卷第5、6 号发表了《我的马克思主义观》,向国人大致介绍了马克思主义。这些宣传在党成立初期的确具有十分积极的意义,因为此时马克思主义刚刚传入中国,它的一些概念并不像今天这样为大家所熟知,能够接受马克思主义的也大都是读过一些书的知识分子。在这样的情况下, 让农民占大多数的民众接受并认可马克思主义,并继而起来为之奋斗,宣传似是唯一可行的选择。此时,站在时代的前列看清时局,指出革命的对象,并以此宣传和动员民众, 汇集最大的革命力量,显得尤为重要。
在组织工人方面,中共党组织在上海、北京、济南、武汉、长沙、广州等产业工人比较集中的城市进行了大量的工作。但由于这些城市毕竟是在军阀的直接统治之下,运动并没有大张旗鼓地开展起来。那时,工人运动开展比较突出的,一个是北京郊外的长辛店,一个是湘赣边界的安源。安源煤矿,共有矿工1.3 万多人,所产煤经过株萍铁路和粤汉铁路,运至湖北的汉阳, 供汉冶萍公司炼钢用。在安源煤矿附近,又有铁路工人1000 多人,煤矿加上铁路,是当时为数不多的一个产业工人集中地。当时负责湖南党务的毛泽东很重视安源路矿的工人运动,先后派李立三和刘少奇到安源工作。他们以“平民教育”为名, 在安源开办平民小学和工人补习学校,在其中积极宣传马列主义,并秘密发展党的组织。在安源,有合法身份的工人俱乐部通过罢工等方式为工人争取了大量的利益,也使得中国共产党的主张深入人心。
无疑,中国共产党在创建初期所开展的宣传和组织工作,对中国共产党的发展壮大都有着十分重要的意义。然而,一
咨询记录 · 回答于2021-12-29
1927年什么时间、什么会议,毛泽东提出一句重要的论断是什么?
1927年什么时间、什么会议,毛泽东提出一句重要的论断是什么
1927 年春天以后,随着蒋介石叛变革命,南京和武汉国民政府相继“清党”和“分共”,革命形势跌入谷底。8月7日,中共中央在武汉召开紧急会议,也就是在这次会议上,毛泽东提出了“枪杆子里面出政权”的思想,由此成为指导中国革命几十年的响亮口号。建党之初没有枪杆子的遗憾在成立的最初阶段,中国共产党把主要精力放在宣传“主义”和组织工人上。在党看来,这是由无产阶级先锋队的本质决定的,是自然而然的事情。正因如此,对有人热衷于搞枪杆子的做法,党曾经一度持批判态度。在宣传“主义”方面,以陈独秀、李大钊为代表的共产党早期组织的创立者,十分重视共产主义的宣传。陈独秀早在1915年即创办《青年杂志》,一年后《青年杂志》改名为《新青年》,后逐渐成为时代的号角,引领了一批又一批青年人。李大钊在1919年《新青年》第6 卷第5、6 号发表了《我的马克思主义观》,向国人大致介绍了马克思主义。这些宣传在党成立初期的确具有十分积极的意义,因为此时马克思主义刚刚传入中国,它的一些概念并不像今天这样为大家所熟知,能够接受马克思主义的也大都是读过一些书的知识分子。在这样的情况下, 让农民占大多数的民众接受并认可马克思主义,并继而起来为之奋斗,宣传似是唯一可行的选择。此时,站在时代的前列看清时局,指出革命的对象,并以此宣传和动员民众, 汇集最大的革命力量,显得尤为重要。在组织工人方面,中共党组织在上海、北京、济南、武汉、长沙、广州等产业工人比较集中的城市进行了大量的工作。但由于这些城市毕竟是在军阀的直接统治之下,运动并没有大张旗鼓地开展起来。那时,工人运动开展比较突出的,一个是北京郊外的长辛店,一个是湘赣边界的安源。安源煤矿,共有矿工1.3 万多人,所产煤经过株萍铁路和粤汉铁路,运至湖北的汉阳, 供汉冶萍公司炼钢用。在安源煤矿附近,又有铁路工人1000 多人,煤矿加上铁路,是当时为数不多的一个产业工人集中地。当时负责湖南党务的毛泽东很重视安源路矿的工人运动,先后派李立三和刘少奇到安源工作。他们以“平民教育”为名, 在安源开办平民小学和工人补习学校,在其中积极宣传马列主义,并秘密发展党的组织。在安源,有合法身份的工人俱乐部通过罢工等方式为工人争取了大量的利益,也使得中国共产党的主张深入人心。无疑,中国共产党在创建初期所开展的宣传和组织工作,对中国共产党的发展壮大都有着十分重要的意义。然而,一