什么是基因工程中的和序列

1个回答
摘要 若不同种限制性核酸内切酶识别序列各不相同,但切割后能产生相同的黏性末端,则称为同尾酶,如BamHⅠ、BclⅠ、BglⅡ、Sau3AⅠ、XhoⅡ为一组同尾酶,它们的识别序列和切割位点依次分别是5′-G↓GATCC-3′、5′-T↓GATCA-3′、5′-A↓GATCT-3′、5′-↓GATC-3′、5′-R↓GATCY-3′,它们切割DNA后都形成由GATC组成的黏性末端.由同尾酶酶切产生的DNA片段,能够通过黏性末端的互补作用而彼此连接起来。
咨询记录 · 回答于2022-05-10
什么是基因工程中的和序列
稍等哦~为您查询中!
您好,粘性末端是否相同之取决于末端的两个碱基对,跟上游的序列没有关系。而上游序列不同,则可能两次切割使用的是不同的限制性内切酶,识别不同的序列。切割后粘性末端相同就是说两个内切酶切割的位点有相同的碱基对咯。
若不同种限制性核酸内切酶识别序列各不相同,但切割后能产生相同的黏性末端,则称为同尾酶,如BamHⅠ、BclⅠ、BglⅡ、Sau3AⅠ、XhoⅡ为一组同尾酶,它们的识别序列和切割位点依次分别是5′-G↓GATCC-3′、5′-T↓GATCA-3′、5′-A↓GATCT-3′、5′-↓GATC-3′、5′-R↓GATCY-3′,它们切割DNA后都形成由GATC组成的黏性末端.由同尾酶酶切产生的DNA片段,能够通过黏性末端的互补作用而彼此连接起来。
若不同种限制性核酸内切酶识别序列相同,但切割位点不同,它们互为新裂酶,如AatⅡ、ZraⅠ识别序列相同,但切割位点分别为5′-GACGT↓C-3′、5′-GAC↓GTC-3′。若不同种限制性核酸内切酶识别序列和切割位点均相同,则称为同切点酶(同裂酶),如HpaⅡ、MspⅠ识别序列和切割位点均为5′-C↓CGG-3′。
这些资料供您参考哦~ 希望能帮到您呢!
什么是和序列的概念
和序列啥意思
您好,和序列不是一个单独的概念哦! 和序列的意思就是序列按次序排成的行列。 它是基因编辑拼接的时候,采用的一种排序方式。
不能单独调出来理解的!
那怎么理解和序列被限制酶切出的粘性末端碱基数相同这句话
您好,这句话的意思就是说粘性末端是否相同之取决于末端的两个碱基对,跟上游的序列没有关系。而上游序列不同,则可能两次切割使用的是不同的限制性内切酶,识别不同的序列。切割后粘性末端相同就是说两个内切酶切割的位点有相同的碱基对咯。
剪切后粘性末端碱基数其实是可能相同,可能不同,对吗?
您说的对哦, 就是有两种情况出现! 相同跟不同。
好的,谢谢