利用供求与均衡理论简要分析“禽流感”的发生对鸡肉、猪肉价格和销售量的影响

1个回答
摘要 您好,禽流感的发生,会导致鸡肉的供给量减少,从而导致鸡肉供不应求,鸡肉的价格也会随之上涨。
咨询记录 · 回答于2022-06-09
利用供求与均衡理论简要分析“禽流感”的发生对鸡肉、猪肉价格和销售量的影响
您好,禽流感的发生,会导致鸡肉的供给量减少,从而导致鸡肉供不应求,鸡肉的价格也会随之上涨。
与此同时,鸡肉供不应求,大家会转而购买猪肉,也会使得猪肉需求量增加,猪肉价格也会出现增长。
利用供求与均衡理论简要分析
“禽流感”爆发的短期内,疫情造成疫区鸡(将鸡分成蛋鸡和肉鸡两种,蛋鸡同时可以做肉鸡)被大量捕杀,使得市场上鸡的供给数量减少。此时,由于人们尚未对禽流感形成足够的认识,或者说人们尚未“恐慌”,加上疫区只是少数,大部分地区鸡肉市场上影响需求的各个因素都没有发生变化,所以单纯的供给减少使得均衡价格上升,同时市场上鸡肉供求的均衡数量减少。
但随着时间的发展,人们对“禽流感”危害程度的认识加深,甚至到了“谈禽色变”的地步。消费者对鸡肉的偏好程度明显下降,使得消费需求减少;同时,由于先前鸡肉涨价,人们更乐意去寻找鸡肉的替代品——猪肉和其他禽肉等来进行消费,甚至不消费鸡肉,从而加剧了鸡肉需求量的降低。需求减少使得价格下跌,使均衡数量进一步减少,但是,由于需求减少的程度较之供给减少的程度要大,所以价格下跌至.禽流感发生以前的价格水平。
市场上禽类产品少了,所以就会对其他肉类需求量增加,所以猪肉需求量肯定也是增加的。