社会学在中国发展经历了哪些阶段?

1个回答
摘要 中国早期社会学的发展可分为四个主要阶段:
\x09第一阶段是以中学释西学,具体表现在严复的群学思想上;
\x09第二阶段是以西学发明中学,具体表现为社会科学是如何作为晚清国学派拯救国学的利器的;
\x09第三阶段是社会学的学科形成本土化,具体表现为自20世纪20年代后期起,社会学的专业设置逐渐从以教会大学为主扩展至国立大学,教学和研究上逐渐将西方理论和概念与本土材料结合起来;
\x09第四阶段是社会学学科实质的本土化。
咨询记录 · 回答于2022-05-31
社会学在中国发展经历了哪些阶段?
中国早期社会学的发展可分为四个主要阶段:\x09第一阶段是以中学释西学,具体表现在严复的群学思想上;\x09第二阶段是以西学发明中学,具体表现为社会科学是如何作为晚清国学派拯救国学的利器的;\x09第三阶段是社会学的学科形成本土化,具体表现为自20世纪20年代后期起,社会学的专业设置逐渐从以教会大学为主扩展至国立大学,教学和研究上逐渐将西方理论和概念与本土材料结合起来;\x09第四阶段是社会学学科实质的本土化。
文化的要素包括哪五个?
【问一问自定义消息】
一是要充分认识哲学社会科学的重要地位和作用。哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。必须高度重视哲学社会科学的发展。二是要坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位。坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,也是由马克思主义理论自身的性质和特点所决定的。 坚持以马克思主义为指导,一要真懂真信马克思主义,下大气力、下苦功夫学习研究马克思主义。二要坚持马克思主义的根本立场,坚持以人民为中心的研究导向。三要坚持马克思主义世界观和方法论,坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。四要真学真用马克思主义,
坚持问题导向,解决我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题。五要敢于发声亮剑,同各种反马克思主义非马克思主义的错误思想、言论和行为作坚决斗争。三是要加快构建中国特色哲学社会科学体系。要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的总思路,遵循继承性和民族性、原创性和时代性、系统性和专业性的总要求,坚持古为今用、洋为中用,不忘本来、吸收外来、面向未来,既向内看、又向外看,既向前看、又向后看的总原则,努力构建一个充分体现中国特色、中国风格、中国气派的,涵盖学科体系、学术体系、教材体系、成果评价体系、人才培养体系、话语体系等方面的,全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。四是要明确哲学社会科学工作者肩负的历史责任。广大哲学社会科学工作者要力争成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者。要把社会责任放在首位, 要树立良好学术道德,
真正把做人、做事、做学问统一起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。五是要把社科联建设成为推动中国特色哲学社会科学繁荣发展的坚强阵地。社科联作为哲学社会科学工作者之家,在推动哲学社会科学繁荣发展上具有义不容辞的责任。社科联要争取各方支持,实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系。