公共关系的五个基本职能

1个回答
摘要 (3) 咨询建议,参与决策的职责
公关咨询建议,是指公关专业人员向组织领导提供有关公众方面的可靠情况说明和意见。
决策能力,是指组织为实现预期目标所做决定的行为与过程。
公共关系咨询建议一般包括以下三类:
1. 公众的一般情况咨询,这类咨询主要提供社会组织与公众关系状态的一般情况说明。
* 如内部员工的归属感
* 本组织在社会上的口碑
* 消费公众对组织产品的反应
* 新闻媒介对本组织的社会舆论
* 同行们对本组织的评估等。
* 目的是组织领导了解并掌握公众的一般情况,以便适时调节本组织的运行机制,为实现组织目标创造有效条件。
2. 公众对专门性情况的咨询建议,这个是组织拟举办某个专题活动,公关专业人员提供与该活动直接有关的情况说明和意见,以便专题活动有效的开展。例新闻发布会
3. 公众心理变化和趋势咨询,这类质询是将在长期观察和积累的基础上形成的对公众心理变化和趋势分析意见,结合组织的中长期规划,向决策层所做通报。这类咨询常常能富有成效地为组织中长期战略规划的的制定和变更提供可靠的依据。
咨询记录 · 回答于2024-01-06
公共关系的五个基本职能
朋友,您好!公共关系5个基本职能有:①宣传引导,传播推广②收集信息,检测环境③咨询建议,形象管理④沟通交际,协调关系⑤解决矛盾,处理危机
# 朋友,您好! 具体解释为: (1) 传播沟通,树立形象的职责 现代社会组织与组织之间,企业与企业之间的竞争,不仅仅是市场,价格,原材料等单方面的竞争,更是整体形象的竞争。良好的形象是无形的资产。树立良好的形象,以赢得公众的支持和合作,是公关最根本的职责和目标。而在公众面前树立良好的形象,需要依靠一定的传播沟通。在当今社会,市场竞争激烈,商品繁多,交换频繁,若不设法展开沟通,让公众了解组织的优质产品,优质的服务,良好的行为,也就不能达到在公众心目中树立良好形象的目的。 传播沟通的方法在不同的时期有不同的区别: 1. 组织初创时期,传播沟通工作的主要任务是扩大组织的影响,提高组织的知名度,争取建立公众对本组织独特的风格和特有的形象,如组织的标志,产品的商标和组织代表色的选择等。 2. 组织处于顺境时期,组织应致力于维护组织现有的良好形象,巩固已有发展。
(2) 采集信息,收集资料的职责 从公关上的角度来看,有三类信息是它职责范围内应当优先采集的。 1. 组织形象信息 * 公众对于组织领导机构的评价,如领导能力,创新意识,办事效率,用人策略,威望,与可信度和机构的完程度,设置合理程度等 * 公众对组织管理水平的评价,如决策是否合乎社会情况,生产节奏是否紧凑啊,内部分工是否合理,对市场变化的反应是否灵敏。 2. 产品形象信息 3. 组织运行的状态和发展趋势信息
(3) 咨询建议,参与决策的职责 公关咨询建议,是指公关专业人员向组织领导提供有关公众方面的可靠情况说明和意见。 决策能力,是指组织为实现预期目标所做决定的行为与过程。 公共关系咨询建议一般包括以下三类: 1. 公众的一般情况咨询,这类咨询主要提供社会组织与公众关系状态的一般情况说明,如内部员工的归属感、本组织在社会上的口碑、消费公众对组织产品的反应、新闻媒介对本组织的社会舆论、同行们对本组织的评估等。目的是组织领导了解并掌握公众的一般情况,以便适时调节本组织的运行机制,为实现组织目标创造有效条件。 2. 公众对专门性情况的咨询建议,这个是组织拟举办某个专题活动,公关专业人员提供与该活动直接有关的情况说明和意见,以便专题活动有效的开展。例新闻发布会。 3. 公众心理变化和趋势咨询,这类质询是将在长期观察和积累的基础上形成的对公众心理变化和趋势分析意见,结合组织的中长期规划,向决策层所做通报,这类咨询常常能富有成效地为组织中长期战略规划的的制定和变更提供可靠的依据。