癌症晚期会被治愈吗

初音_343
癌症就是恶性肿瘤,恶性肿瘤的细胞可以无限制的增殖,肿瘤会进行性增大并侵犯和破坏临近器官和组织,而且还会出现远处转移,引起严重的后果,甚至会死亡。

早期的癌症病人经过规范系统的治疗后,很多病人是能够治愈的。晚期的癌症病人,如果说不进行系统规范的治疗,预后很差,生存期也很短。

目前基本上没见到有关于“晚期癌症病人不治疗就能够自愈”的相关报道。一般认为晚期的癌症病人经过规范系统的治疗后,病人的生存期也能够有所延长,病人的生存质量能明显改善。有少数的晚期癌症病人经过规范系统的综合治疗后能够长期生存不复发从而达到了临床治愈。对于癌症晚期的患者治愈几乎是不可能的,因为大多数晚期患者都存在远处转移,这样的患者他的生存期是大打折扣的,只有在很多早期的患者当中才有可能达到治愈的希望。对于晚期患者预后是相当差的,比如众多瘤种当中预后最差的有胰腺癌、胆管癌,肝癌等等;预后相对较好的,比如说女性的乳腺癌和男性的前列腺癌,有的患者可以长期带瘤生存。但癌症晚期患者是不可能达到治愈效果的。

但晚期癌症病人不治疗也能自愈,这种可能性微乎其乎,也是不科学、不客观的。