中国人寿保险公司属于国企么

1个回答
摘要 中国人寿保险公司属于国企。中国人寿保险股份有限公司,成立于2003年,位于北京市,是一家以从事保险业为主的企业。企业注册资本2826470.5万人民币,实缴资本1932353万人民币,并已于2003年完成了IPO上市。
咨询记录 · 回答于2024-01-26
中国人寿保险公司属于国企么
亲亲,您好~很高兴为您解答。中国人寿保险公司属于国企。中国人寿保险股份有限公司,成立于2003年,位于北京市,是一家以从事保险业为主的企业。企业注册资本2826470.5万人民币,实缴资本1932353万人民币,并已于2003年完成了IPO上市。
经营范围:人寿保险、健康保险、意外伤害保险等各类人身保险业务;人身保险的再保险业务;国家法律、法规允许或国务院批准的资金运用业务;各类人身保险服务、咨询和代理业务;证券投资基金销售业务;国家保险监督管理部门批准的其他业务。(市场主体依法自主选择经营项目,开展经营活动;依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;不得从事国家和本市产业政策禁止和限制类项目的经营活动。)
亲亲,在不同的国家、不同的体制和不同的历史时期,世界各国对国企的定义有很大的差别,按照控制权和经营目标来定义我国的国企,即政府能对其行使有效的直接或间接控制权(要合法地行使控制权,首先表现在所有权上)、具有商业或非商业目标的企业都可以定义为国企,包括国有控股股份制企业。就是通常所说的国有企业,即国企。
国有企业具有企业的基本特征:(1)它从事生产经营活动;(2)它是由多数人组成的组织体;(3)依法设立,法律确认其一定权利义务。国有企业是一种特殊企业,它的资本全部或主要由国家投入,其全部资本或主要股份归国家所有。这同其他全部或主要由民间社会(组织与个人)投资的企业不同。