求详细解答:阅读下列材料,回答问

阅读下列材料,回答问题:材料一唐太宗说:“秦始皇平六国,隋炀帝富有四海,既骄且逸,一朝而败,吾亦何得自骄也?言念于此,不觉惕焉震惧。”(1)秦始皇与隋炀帝虽是有名的暴君,... 阅读下列材料,回答问题: 材料一 唐太宗说:“秦始皇平六国,隋炀帝富有四海,既骄且逸,一朝而败,吾亦何得自骄也?言念于此,不觉惕焉震惧。” (1)秦始皇与隋炀帝虽是有名的暴君,但又是很有作为的皇帝,在位期间都曾主持修筑了伟大的工程,请各举一例。 ______________________________________________________ 材料二 唐太宗在端门看见新科进士鱼贯而出,高兴地说:“天下英雄,入吾彀中矣。” (2)材料二反映了我国古代哪一项制度?请写出该制度的两条积极影响。 ______________________________________________________ 材料三 “自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。” (3)材料三这句话是谁说的?可以看出他在民族关系上执行什么政策? _______________________________________________________ 材料四 隋唐对外交往比较活跃,与亚洲以至非洲、欧洲的一些国家都有往来。 (4)说出唐朝的对外政策是什么? _______________________________________________________ (5)根据上述材料及所学知识,请你概括出三条唐朝繁荣的原因。 _________________________________________________________ 展开
oapkdv
(1)秦始皇:长城;隋炀帝:大运河。
(2)科举制度。影响:科举制改善了用人制度,使得有才识的读书人有机会进入各级政府任职。科举制促进了教育事业的发展,士人用功读书的风气盛行。科举制也促进了文学艺术的发展,尤其因为进士科考诗赋,利于唐诗的繁荣。
(3)唐太宗。开明的民族政策。
(4)开放的对外政策。
(5)国家的统一,社会安定;统治者大都重视发展生产;科举制为唐朝选拔了大量的人才;开明的民族政策,民族关系友好;开放的对外政策,对外友好往来等。