买房子签合同的流程是怎样的?

刘伟长
正常手续都是签订购合同后才交付房款。其合同是保障你购房的合法依据。只有开发商办理了商品预售证或现售证后,所签订购房合同才是合法的。
一、购房合同先备案还是先签订
如果开发商会在未取得预售证或其他证明时,就与购房者签订相关的协议或者合同,这样的情况是没办法进行网签的。另外,如果购房者自身的购房资格没有被核验通过,也不能进行网签。
一般来说,购房者在付完首付和签订完购房合同后,就应该要网签了。也就是说,网签在前,备案在后,备案以网签为前提,只有备案后房屋买卖才算是正式生效。
二、商品房出售的条件是什么
商品房出售的条件,就是经常提到的五证二书,五证是指房地产开发企业销售商品房时应当具备建设用地规划许可证、国有土地使用权证、拥有建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、商品房预售许可证。这五证是为了保证房地产开发行为的土地取得,建设施工和销售环节的合法性,这样才能够保障购房人能够取得完整的商品房产权。无论是商品房预售还是现售,五证齐备,房地产开发企业的销售行为方为合法,购房人与之签订的买卖合同才是具有法律效力的。二书是指住宅质量保证书和住宅使用说明书,是房地产开发企业交付房屋时向购房人提供的,对所售商品房的质量承诺和正确使用的说明。只有合法进入市场的商品房,它具有国家承认的产权,购房人在签订购房合同之前,一定要审查、审验商品房的销售条件是否完备。
三、广州离婚多久可以买房
离婚后当事人多久可以买房,通常情况下,房地产管理部门对于这种情况,并没有什么特殊的限制,但是如果当事人离婚后准备选择贷款购房的,这时银行就会审查当事人的贷款资格。
据了解,2017年《广州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知》规定,对于离婚一年以内的住房贷款申请人,则可按照居民家庭在本市拥有1套住房的信贷政策执行:
1、无住房贷款记录或住房贷款已还清的,购买普通商品住房首付款比例不低于50%;
2、住房贷款未还清的,购买普通商品住房首付款比例不低于70%;
3、购买非普通商品住房首付款比例不低于70%。
四、买房子要办的手续有哪些
1、审查开发商。审查开发商有没有《商品房预售许可证》、《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》;
2、签订商品房认购书。购房者确定想买哪个楼后,要先签订商品房认购书;
3、签订购房合同。签购房合同是买房过程中重要的环节,购房者的权利和义务尽在其中;
4、办理预售登记备案。开发商将商品房预售合同,交付给房地产管理部门登记备案;
5、签订管理公约。购房者了解物业管理公司规定的各项条款和管理公约,和管理公司签订管理公约;
6、验房、办理产权过户、领取房产证。办理完手续后,等着开发商交房,交房前要验房,确定与购房者合同中签订的一致。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第五百九十六条买卖合同的内容一般包括标的物的名称、数量、质量、价款、履行期限、履行地点和方式、包装方式、检验标准和方法、结算方式、合同使用的文字及其效力等条款。
第四百六十九条当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。
书面形式是合同书、信件、电报、电传、传真等可以有形地表现所载内容的形式。
以电子数据交换、电子邮件等方式能够有形地表现所载内容,并可以随时调取查用的数据电文,视为书面形式。