初三数学成绩差怎么补救

1个回答
摘要 亲,您好,很高兴为您解答,首先,如果你还在初三上学期,那么补救起来相对简单一些,因为初三数学基本上要进行三轮复习,第一轮就是把从初一到初三的数学课本上的章节逐个快速复习一遍,一般初三上学期就是在进行一轮复习,那么这个时候如果数学不好,一定要跟随老师的步伐,一点一滴的把知识点吃透,这样的话做题的时候就有一定的基础了,后面的复习就相对容易一点,成绩也会提高的快一点。其次,如果你现在已经是下学期了,而且马上要面临中考了,那么留给你的时间不多了,这个时候一轮复习,二轮复习也基本结束了,现在也就是在按中考模式在复习了,现在数学不好,知识点重新复习的话已经来不及了,所以我们只能从做题技巧上来提高分数了。关于做题技巧,本人有一些经验在这里与大家分享,中考试卷分为选择题10题,填空题8题,解答题10题,解答题呢包括计算题,化简求值题,概率题,求解题,证明题,综合题等,这些题目有易到难,所以在做题的时候把握一定的技巧考试的时候也不会太差,首先选择题十道,我们重点把握前8道,前8道都是基础题,相对简单,剩余的两道如果三分钟没想到解题方法,立即跳过做下面的题目,到最后实在不行就靠猜,千万不要在这两题上面浪费太多的时间。其次填空题是一个道理,八道题有七道大部分学生都能完成,最后一道可以放弃。再者是解答题,首先是计算题不能失分,有些人认为计算题简单,做完就不回去检查,很容易出错,所以宁可在计算题上面多花点时间也不去死抠难题,毕竟相同时间下计算题更容易得分,中考是一个选拔性的考试,又不是看谁做的难题多,所以什么好得分,容易得分,我们就尽量的在这些题目上多花点时间,至于证明题,解答题只要思路清晰,条件都用上,步骤就按自己想的去写基本上都能得分,至于难题,压轴题,我们要放轻松,能得几分是几分,得到的都是赚的。
咨询记录 · 回答于2022-10-01
初三数学成绩差怎么补救
亲,您好,很高兴为您解答,首先,如果你还在初三上学期,那么补救起来相对简单一些,因为初三数学基本上要进行三轮复习,第一轮就是把从初一到初三的数学课本上的章节逐个快速复习一遍,一般初三上学期就是在进行一轮复习,那么这个时候如果数学不好,一定要跟随老师的步伐,一点一滴的把知识点吃透,这样的话做题的时候就有一定的基础了,后面的复习就相对容易一点,成绩也会提高的快一点。其次,如果你现在已经是下学期了,而且马上要面临中考了,那么留给你的时间不多了,这个时候一轮复习,二轮复习也基本结束了,现在也就是在按中考模式在复习了,现在数学不好,知识点重新复习的话已经来不及了,所以我们只能从做题技巧上来提高分数了。关于做题技巧,本人有一些经验在这里与大家分享,中考试卷分为选择题10题,填空题8题,解答题10题,解答题呢包括计算题,化简求值题,概率题,求解题,证明题,综合题等,这些题目有易到难,所以在做题的时候把握一定的技巧考试的时候也不会太差,首先选择题十道,我们重点把握前8道,前8道都是基础题,相对简单,剩余的两道如果三分钟没想到解题方法,立即跳过做下面的题目,到最后实在不行就靠猜,千万不要在这两题上面浪费太多的时间。其次填空题是一个道理,八道题有七道大部分学生都能完成,最后一道可以放弃。再者是解答题,首先是计算题不能失分,有些人认为计算题简单,做完就不回去检查,很容易出错,所以宁可在计算题上面多花点时间也不去死抠难题,毕竟相同时间下计算题更容易得分,中考是一个选拔性的考试,又不是看谁做的难题多,所以什么好得分,容易得分,我们就尽量的在这些题目上多花点时间,至于证明题,解答题只要思路清晰,条件都用上,步骤就按自己想的去写基本上都能得分,至于难题,压轴题,我们要放轻松,能得几分是几分,得到的都是赚的。
1、首先一个十分关键的就是数学的定理,这是解决所有数学问题的根本。只有把那些定理搞明白了,理解透彻了,每道数学题才能够迎刃而解。2、还有一个很重要的是计算问题,这主要归根于两方面。一个是由于审题不仔细而导致的计算出错。这其实是很多人在学生时代都会犯下的错。审题是一个尤为关键的点,它考查的是学生对题目理解的深度。另一个就是单纯地算数问题,如果简单的数学题都算错的话,那就是小学的基础打不扎实的问题了,所以,不要小看一道数学题,其实隐含着许多奥秘。3、要求孩子课前预习,这是上好新课,取得较好学习效果的基础,但预习不能走过场,要讲究质量,力争在课前把教材弄懂,上课着重听老师讲课的思路,把握重点,突破难点,尽可能把问题解决在课堂上。
4、家长与学校结合,促使差生养成良好的学习习惯. 良好的学习习惯养成过程其实就是一个不良习惯的克服过程. 这一过程需要一定的意志和恒心,自控能力. 而差生往往自控能力不足,在这种情况下就必须得到老师和家长的鼓励和监督,久而久之形成习惯。5、初三学生想要提高数学成绩,除了课前的预习、上课时集中注意力外,在下课之后,也需要对当堂的课程进行复习。初二学生下课后一定要多做练习题,尤其是没怎么听懂的部分,一定要做针对性的练习,最好自己准备一个错题本,把自己的错题都整理上去,以便自己更好的提高成绩。
课前课上课后的注意事项课前:课前预习很重要,一方面可以先了解上课知识,课上能跟上老师思路,另一方面标记出自己不会的知识点,课上可以根据自己的情况侧重去听。课上:课上45分钟,大多数同学都很难保证整节课集中精神,这就要求我们课前一定要预习,找到自己不会的知识点,课上尽量理解吸收。还是希望大家课上尽量集中精神,跟随老师的进度了解重点与难点,有利于复习。课后:课后的时间一般用来复习,大家可以把自己没有掌握的知识点复习一下,也可以对本节所学知识进行检测与巩固。如果课后复习还存在不理解的地方,大家一定要找老师和同学去问清楚。快速提高成绩的技巧端正态度估计同学们都被老师说过:想要学习好,首先要摆出一个学习的态度来。这句话没有错,对待作业,首先思想上要重视起来,养成一个良好的习惯。但是坚持一个好习惯是非常困难的,过程中很多同学容易产生放弃的念头,还会产生负面情绪,但是大家要知道,一个好习惯是受益终生的,养成好习惯,问题越来越少,成绩自然提高。集中精力不要在写作业的时候干其他的事或想其他事,一心不能二用。尽快地反作业做完了才能够去做别的事情。学会总结如果在看到题目后能很快反映出这题目所需要的知识点,那么做题速度就会提高,在做题之后也要总结一下思路。多总结一下会发现很多题目都有规律可循,这样可以起到事半功倍的效果,以后再碰到类似问题时,就可以很轻松了。各难度层次的例题都照顾到看例题要循序渐进,这同后面的“做练习”一样,但看比做有一个显著的好处:例题有现成的解答,思路清晰,只需我们循着它的思路走,就会得出结论,所以我们可以看一些技巧性较强、难度较大,自己很难解决,而又不超出所学内容的例题,例如中等难度的竞赛试题。
学好数学,看例题是很重要的一个环节,切不可忽视的亲亲。
你好 数学初二成绩还可以 现在进初三了数学一直都是下降怎么办
亲亲,您有没有主要您的孩子可能谈恋爱或者是沉迷游戏之类的行为呢?
如果这些都没有可能是基础没有打牢靠,课本上的概念,定义和公式是否掌握牢靠了,课后的练习是否都会做了。基础牢靠了才能拔高,做其它的练习题。
在做数学题的时候要养成分析的习惯。有些学生做数学题时碰到老师讲过的、自己做过的类型题就会,没见过的题就认为自己不会,这个想法是错误的。数学定理的应用非常灵活,很多自己没见过的题、不会做的题考的都是学过的知识点,不会做只是因为你没有把条件和结论联系起来。只有在做每道题的时候都试着去分析、去寻找已知和未知之间的联系,才能逐步训练自己的分析问题能力。
第一,初一,初二相对初三来说学问十分根底,独立性比拟强,根本上学问点的调查也是就题论题,同窗们也绝少遇到综合性十分强的标题。到了初三,面对的标题大局部都是综合性比拟强的,所以关于缺乏系统性温习和总结的同窗们来说是很难解题的。初三,各科难度有所增加,各科开端侧重了解,物理对逻辑的思想请求越来越高。 英语更是加大了词汇量,阅读了解篇幅更长,需求词汇量较大。同样,古文和古诗的比重也很大,别说孩子,那些古文,大人也受不了。可以让孩子重新规划一下各个门科的学习规划。同学之间也相互谈论。在这种氛围之下,对心理承受力弱的同学来说,会分散在学习上的注意力,影响成绩。
家长很急 我现在应该怎么做才能帮他提高效率
我能理解您的忧虑,亲亲。但是这个时候我们更需要关心的是孩子的心理健康,可以找孩子多谈谈心,注意他平时的习惯以及在学校的表现。多跟班主任沟通,如果是初三上学期的话补回来的机会是很大的
昨晚发现他数学思路不行不会运用 写不到点子上
是上学期
当学习成绩不好,我们和老师都不要一味指责孩子学习不用功,要对症下药,找出原因,帮助他们找到正确的方向,养成良好的习惯,循序渐进的方式,把学习搞好,观察孩子的学习方法和学习习惯是否正确如果学习方法不当,要及时引导孩子加以改进,引导孩子课前预习-上课认真-课后复习的学习方法。如果孩子学习习惯不好,做事拖拉,做作业时老一心二用,走神不专心,那就应该及时纠正,努力让孩子培养良好的学习习惯。
孩子的内心深处是最弱小的,倘若他对于新的知识不了解,羞于问,压力过大,害怕失败,这将严重影响了学习,孩子也不可能做到“认认真真”学习。这时就需要家长和老师多关心,多开导孩子,帮助其排解心理压力,让孩子尽可能全身心投入到学习中去。
上学期是很有机会补回来的亲亲,初三正是孩子的关键时期,我们做家长的需要多抽出时间陪陪孩子,有时候孩子心理压力大,我们需要多开导开导他
家庭和谐因素也是孩子成绩下滑的一大原因,亲亲
老师每次布置作业都能完成 就是质量不行 我感觉也是学习方法有问题