武汉二手房交易税费有哪些

周业恳
1、契税
首套房:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为1.5%。
二套房:面积≤90平,契税税率为1%;面积>90平,契税税率为2%。
2、增值税及其附加税
不动产证未满2年:增值税及其附加税税率为5.6%。
不动产证满2年:免征增值税及其附加税。
非住宅不管年限统一按照差额征收。
3、个人所得税
个人所得税=房屋总价×1%或者两次交易差额×20%
满五唯一免征个税,即房产证(契税完税发票)日期满5年且是家庭唯一住房。
4、印花税
印花税=计税价格×0.05%
个人销售或购买住房暂免征印花税。
5、登记费
个人住房登记每件80元(含土地使用权证工本费);非住房房屋登记收费标准为每件550元。
6、交易手续
住宅:5元/平方米。
非住宅:11元/平方米。
7、中介费
中介费=房屋总价×3%。
中介费一般为1%至3%不等,不同的中介,收费略有差异。
8、贷款评估费
评估费:评估价×0.3%。
二手房贷款时,通常会由银行指定的评估机构对房产进行评估,收费也会有差异,一般为评估价的0.1%-0.5%不等。
一、购买二手房需要注意的问题
1、买卖前的产权审核
担心买到产权有瑕疵的房子,是买家们不敢进行自主交易的一大原因。但做足前期准备工作,这一问题也将不是问题。
首先,要仔细查看业主的房产证,注意房产证上有几个人的署名。如果有两个人,在签订后边的合同时就需要有两个人的名字;其次,看购房时的相关凭据,比如购房发票、契税发票等,作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。
风险提示:此环节最大风险即是产权瑕疵问题,所以在交定金之前,必须去查档并得到确定答案。你相中的房屋有可能处于抵押状态,也有可能因为有债务纠纷而处于查封状态,而一旦房屋产权有问题,交易即宣布无效。
2、交定金与签合同
看好房子,确定房屋产权后,交定金就是顺理成章的事。但千万不要忽视这个小小的环节,交定金也是有窍门的。房子动辄上百万,以5%计算定金额度也能达到5万元。所以当交易进行到这个环节时,请多留个心眼。
如果你看中的房子还在按揭中,定金最好不要直接交到业主手中,而应该交由第三方监管。如果买卖双方都有可以信赖的第三方,则可以签一个简单协议,约定赎楼完毕之后给定金卖方,需注明交给监管第三方则视为卖家收讫,卖家以未收到定金为由拒绝履行合同的,视为违约。如果没有可信赖的第三方,定金最好交由银行监管。具体做法是:买卖双方到银行去签一份监管协议即可,约定在交易中心完成递件手续后,划拨到卖家账户上。