邹忌讽齐王纳谏的启示和道理

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-10-26
邹忌讽齐王纳谏的启示和道理
您好,这边为您解答:要虚心的接受别人的意见,敢于挑战权威,能够委婉地向别人提出自己的建议;忠言不一定逆耳,如果我们在人际交往中能够讲究说话的方式,语言得体委婉,那么忠言完全可以顺耳,从而使别人愉快地接受.
相关资料:《邹忌讽齐王纳谏》出自《战国策·齐策一》两汉时期刘向的作品,讲述了战国时期齐国谋士邹忌劝说君主纳谏,使之广开言路,改良政治的故事。文章塑造了邹忌这样有自知之明,善于思考,勇于进谏的贤士形象。又表现了齐威王知错能改,从谏如流的明君形象,和革除弊端,改良政治的迫切愿望和巨大决心。告诉读者居上者只有广开言路,采纳群言,虚心接受批评意见并积极加以改正才有可能成功。