幼儿园小班艺术领域中绘画教学时如何进行示范与讲评

1个回答
摘要 您好,亲!很高兴为您解答,幼儿园小班艺术领域中绘画教学时如何进行示范与讲评:在小班绘画活动中,经常有孩子说:“老师,我不会画”“老师怎么画呀?”等等,这些时刻我们通常不能及时带孩子去观察去感受,那让孩子如何下手呢?即使孩子平常的生活积累很丰富,但毕竟想要画出来,还是需要技能的支持,动手绘画对部分孩子来说还是与想象有差别的,基于以上问题,在小班绘画活动中,示范是必不可少的。一、局部示范法的运用,有利于提高幼儿绘画技能的同时不会扼杀幼儿的想象力和创作力。小班幼儿生活经验缺乏,绘画技能较弱,让幼儿完全自由绘画也颇为牵强,然而当生活积累满足不了技能表现时,依然需要老师的示范,示范的目的在于帮助幼儿更好的掌握绘画语言中的基础。试想,如果一个人连词都不会,又怎么能够很好地表达自己的所思所感呢?基于以上问题在小班绘画活动中,示范也是必不可少的。在绘画《春天》的活动中,因为孩子们有歌曲“春天”“春天在哪里”的前期经验,所以,许多孩子在讨论“春天”是什么样子时,提到了“黄鹂鸟”与“蜜蜂”这两种动物虽然非常熟悉,但以孩子的角度又有几人能够确实的看到过他们的庐山真面目呢?因此,我采用了局部示范的方法向孩子们示范了几种“鸟”和“蜜蜂”的画法,然后鼓励幼儿想象春天除这两种小动物外,还有什么?在你心中春天是什么样子的?等等。活动结束后,我发现孩子们的作品各有特色,而且很有想法,虽然我示范了鸟和蜜蜂的画法,但并不是每个人都画了鸟和蜜蜂,这证明我的示范没有扼制孩子的想象,而只是为他们的画面添加了一些素材。
咨询记录 · 回答于2022-12-09
幼儿园小班艺术领域中绘画教学时如何进行示范与讲评
您好,亲!很高兴为您解答,幼儿园小班艺术领域中绘画教学时如何进行示范与讲评:在小班绘画活动中,经常有孩子说:“老师,我不会画”“老师怎么画呀?”等等,这些时刻我们通常不能及时带孩子去观察去感受,那让孩子如何下手呢?即使孩子平常的生活积累很丰富,但毕竟想要画出来,还是需要技能的支持,动手绘画对部分孩子来说还是与想象有差别的,基于以上问题,在小班绘画活动中,示范是必不可少的。一、局部示范法的运用,有利于提高幼儿绘画技能的同时不会扼杀幼儿的想象力和创作力。小班幼儿生活经验缺乏,绘画技能较弱,让幼儿完全自由绘画也颇为牵强,然而当生活积累满足不了技能表现时,依然需要老师的示范,示范的目的在于帮助幼儿更好的掌握绘画语言中的基础。试想,如果一个人连词都不会,又怎么能够很好地表达自己的所思所感呢?基于以上问题在小班绘画活动中,示范也是必不可少的。在绘画《春天》的活动中,因为孩子们有歌曲“春天”“春天在哪里”的前期经验,所以,许多孩子在讨论“春天”是什么样子时,提到了“黄鹂鸟”与“蜜蜂”这两种动物虽然非常熟悉,但以孩子的角度又有几人能够确实的看到过他们的庐山真面目呢?因此,我采用了局部示范的方法向孩子们示范了几种“鸟”和“蜜蜂”的画法,然后鼓励幼儿想象春天除这两种小动物外,还有什么?在你心中春天是什么样子的?等等。活动结束后,我发现孩子们的作品各有特色,而且很有想法,虽然我示范了鸟和蜜蜂的画法,但并不是每个人都画了鸟和蜜蜂,这证明我的示范没有扼制孩子的想象,而只是为他们的画面添加了一些素材。
二、在示范过程中,发挥幼儿的主体地位我国著名儿童教育家陈鹤琴先生在他的“活教育”原则中认为:“凡是儿童自己能够做的,应该让他自己去做,凡是儿童能够自己想的,应该让他自己想。儿童自己去探索,去发现,自己所求来的知识才是真知识,他自己所发现的世界才是真世界。”既然孩子天生会画画,那我们让他们自己来给小朋友示范,引导幼儿的模仿,也是理所当然的,这样做不仅能够激发幼儿的兴趣和创作欲望,还能让教育真正的活起来。在绘画“毛毛虫”活动中,孩子们先是热烈的在讨论毛毛虫的样子与颜色?和走路的动作?等等。通过讨论,孩子的创造热情很高涨,于是,我说“今天,郭老师准备请几个小朋友来前面黑板上给小朋友们做示范”。没想到有许多孩子举起手来准备给小朋友做示范,示范的毛毛虫也是形态各异的。这次活动的效果很好,孩子们始终保持着浓厚的兴趣并且作品各有特色。三、利用作品展示,引导幼儿自我示范孩子们的眼光是不同于成人的,他们的绘画有自己的特点和笔触,幼儿的想象力是无法估量的,因此,我在知道幼儿绘画活动中,必要的环节就是作品展示,此环节有时安排在活动结束部分,有时还会因为孩子的创意和想象的迸发,移至到各个部分,为幼儿提供自我示范的平台,鼓励其他幼儿来效仿,去拓展想象的空间。在一次手指点画和油画棒绘画的综合活动中,活动的目标是引导幼儿点画“蚂蚁”并添画情景,张予涵小朋友在用手指点画“蚂蚁”时,将“蚂蚁”的身体不小心点画的分开了,然而她不急也不慌用黑色油画棒将三个手指点进行了简单的连接让分开的身体看上去像一朵乌云,多么有创意的作品,我看到作品将张予涵的作品加以展示并对她的创意进行表扬,这一举动,不仅引导幼儿自我示范,也拓展了其他小朋友的思维,让那些点的不尽人意的作品在幼儿的创意下得到升华,作品中不仅出现了乌云,也出现了毛毛虫、花朵、蜗牛等创意作品。绘画是儿童心灵的图像符号,儿童通过绘画完善与外部世界的交流,范画是幼儿在学习绘画技巧时临摹的依据,可是随着时代的发展,幼儿园绘画教学中强调了要发挥孩子们的创造力、想象力,因此将“范画教学”改为“恰当的示范”,不仅有利于幼儿绘画技能的发展,同时还能够鼓励幼儿发挥想象力的进行创作。希望通过我们的努力,让我们的孩子画出他们心中最美、最真的作品。