导游职业价值观

1个回答
摘要 导游⼈员的价值观 如下⼀,⾃尊⾃强,敬业爱岗 所谓⾃尊⾃强是指导游⼈员应当具有民族⾃尊⼼和民族⾃豪感。 所谓敬业爱岗,对导游⼈员来说,敬业,就是敬重从事的旅游服务业;爱岗,就是热爱⾃⼰的本职⼯作。这是从事导游职业的⼈都应遵守的基本道德规范。 ⼆,热情友好,宾客⾄上 热情友好,宾客⾄上是旅游⼯作最显著的⼀个职业特征,也是旅游⼯作者必须遵循的⾏为准则。 三,不卑不亢,光明磊落 不卑不亢就是导游⼈员要正确对待⾃⼰和⾃⼰的职业。我们导游⼈员的⼯作虽然是服务性⼯作,但是⾼尚的,我们的⼈格,地位与旅游者是平等的,切不可表现出⾃卑情绪,以⾄于低三下四,盲⽬崇洋;另⼀⽅⾯,切不可妄⾃尊⼤,贬低别⼈。当对⽅的⾔⾏有损于我们的国格时,导游⼈员应理直⽓壮,坚持有理,有礼,有节的原则,维护祖国的尊严。 光明磊落有两层含义:⼀是对待旅游者要⼀视同仁,不因其国籍不同,地位不同,贫富不同,肤⾊各异等⽽厚此薄彼;⼆是不搞⼩动作,⾏事要落落⼤⽅,要给旅游者以信任感 四,真诚公道,信誉第⼀ 真诚公道,信誉第⼀是正确处理旅游业与旅游者之间实际利益关系的⼀项⾏为准则。 五,意志坚定,沉着冷静 导游⼈员在旅游者⾯前应时时处处表现出充分的⾃信⼼和抗⼲扰能⼒,坚定不移地维护旅⾏社的信誉和旅游者的正当权益,坚决要求相关服务⽅⾯不折不扣地按事先达成的合同或合作协议提供各项服务。 在遇到突发事件时,导游⼈员应沉着,冷静地分析问题,果断,坚定地采取适当措施处理问题,使事件的影响或损失减少到最低限度。 六,遵纪守法,廉洁奉公
咨询记录 · 回答于2022-10-27
导游职业价值观
导游⼈员的价值观 如下⼀,⾃尊⾃强,敬业爱岗 所谓⾃尊⾃强是指导游⼈员应当具有民族⾃尊⼼和民族⾃豪感。 所谓敬业爱岗,对导游⼈员来说,敬业,就是敬重从事的旅游服务业;爱岗,就是热爱⾃⼰的本职⼯作。这是从事导游职业的⼈都应遵守的基本道德规范。 ⼆,热情友好,宾客⾄上 热情友好,宾客⾄上是旅游⼯作最显著的⼀个职业特征,也是旅游⼯作者必须遵循的⾏为准则。 三,不卑不亢,光明磊落 不卑不亢就是导游⼈员要正确对待⾃⼰和⾃⼰的职业。我们导游⼈员的⼯作虽然是服务性⼯作,但是⾼尚的,我们的⼈格,地位与旅游者是平等的,切不可表现出⾃卑情绪,以⾄于低三下四,盲⽬崇洋;另⼀⽅⾯,切不可妄⾃尊⼤,贬低别⼈。当对⽅的⾔⾏有损于我们的国格时,导游⼈员应理直⽓壮,坚持有理,有礼,有节的原则,维护祖国的尊严。 光明磊落有两层含义:⼀是对待旅游者要⼀视同仁,不因其国籍不同,地位不同,贫富不同,肤⾊各异等⽽厚此薄彼;⼆是不搞⼩动作,⾏事要落落⼤⽅,要给旅游者以信任感 四,真诚公道,信誉第⼀ 真诚公道,信誉第⼀是正确处理旅游业与旅游者之间实际利益关系的⼀项⾏为准则。 五,意志坚定,沉着冷静 导游⼈员在旅游者⾯前应时时处处表现出充分的⾃信⼼和抗⼲扰能⼒,坚定不移地维护旅⾏社的信誉和旅游者的正当权益,坚决要求相关服务⽅⾯不折不扣地按事先达成的合同或合作协议提供各项服务。 在遇到突发事件时,导游⼈员应沉着,冷静地分析问题,果断,坚定地采取适当措施处理问题,使事件的影响或损失减少到最低限度。 六,遵纪守法,廉洁奉公
导游工作的优缺点
导游工作的优缺点 分别是 好处:1、导游带团一般是管吃管住门票不需要花钱,可以去很多地方;2、导游带团一般有旅行社贴补的导服,另外购物自费都有一定的提成;3、了解很多常人不知道的知识,增加自己的人生财富;4、 导游可以接触到形形色色的人,丰富人生阅历。坏处:1、作为服务行业,需要吃苦耐劳;2、导游需要早起,在早于游客的时间在指定的地方等客人。安顿完客人之后才可以吃饭休息,需要随时解决游客遇到的各种问题;3、 导游是一个体力活。因为日常的不注意,容易落下病症。
导游行业环境分析
随着经济的不断发展和人们的生活水平的提高,人们对旅游需求量的增大,旅游业也得到了飞速的发展。旅业的发展,不仅受行业自身内部能力和发展潜力因素的影响,同时也受行业外部经营环境的影响。外部经营环境可以分为两大方面:宏观环境和微观环境 1、政治法律法规环境影响  政治环境主要包括所在地区政权性质和政权的稳定性,立法依据和立法体系的完备程度,所在地区是否加入政治联盟及政治联盟的有关条款,以及政府的宏观产业等因素。 2、国家政策  政治制度及政治状况,如政局稳定情况、公民参政状况、法制建设情况、 决策透明度、言论自由度、媒介受控度等。旅游业是第三产业的重要组成部分,作为世界上发展最快的新兴产业之一,旅游业被誉为“朝阳产业”。  3、另外,旅游业的脆弱性决定了旅游业对政府的依赖性,稍微变动都会对旅游业产生影响,如国际关系的恶化、政府政策的恶化、政局的不稳、社会的动乱、恐怖活动的出现、战争的爆发等等都会导致旅游活动的萧条和旅游产业的停滞。  4、此外,随着对现行休假制度的完善和带薪休假制度的落实,将形成巨大的国内旅游消费市场,这对旅游业的发展具有推动作用。国家扩大内需的经济发展方略和加快推动服务业的发展,将为旅游业进一步发展创造新的机遇;中国 对外开放的进一步扩大,将为我国旅游业在国际市场和世界舞台更好地发挥作用, 创造更为有利的条件;中国政通人和,社会安定,将成为世界上最安全的旅游 目的地之一