二手房过户需要哪些手续,二手房过户需要注意哪些问题

覃永雄
一、二手房过户需要哪些手续
(一)二手房交易流程中,当面临过户这一步骤的时候,买方需要准备的资料分为两种:
1、单身客户需提供:
(1)借款人的身份证或军官证或护照;
(2)借款人的私章;
(3)购房申请表原件。
2、已婚客户需提供:
(1)借款人及其配偶的身份证或军官证或护照;
(2)借款人及其配偶的私章;
(3)以家庭为单位的购房申请表原件。
(二)卖方需要准备的资料分为三种:
1、单身房主:
(1)房主身份证或军官证或护照等有效证件;
(2)单身证明:户口所在地民政局开具的单身证明,有效期一个月,要求有照片;
(3)单身公证;
(4)房产证原件;
(5)房主私章。
2、已婚房主:
(1)房主及配偶身份证或军官证或护照等有效证件;
(2)结婚证原件;
(3)房产证原件;
(4)房主及配偶私章各一枚。
3、离异房主:
(1)房主及配偶身份证或军官证或护照等有效证件;
(2)未再婚单身证明:户口所在地民政局开具的未再婚证明(必须对单身证明公证);
(3)离婚协议:必须要公证或法院判决书或离婚证;
(4)房主私章;
(5)房产证原件。
二、二手房过户需要注意哪些问题在交易时,有几点问题一定要注意,不然可能会让你买房置业的喜悦心情大打折扣,具体注意事项如下:
(一)核实房屋情况。谨慎看房,了解房屋自然情况,如房屋位置、面积、户型、格局、结构、朝向、采光、举架、开间、进深等。注重细节,如装修情况、预留物品、物业情况、生活配套、商圈环境等。多观察房屋瑕疵是否在可接受范围。
(二)核实产权是否清晰。首先卖方手续是否齐全,房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,卖方必须是房屋的所有人,通过查验和产权人身份证核实,确认无误以避免纠纷。对于持有军官证的房主应该格外谨慎,必须核实身份,对夫妻共有的或不是只有一个产权人的房屋,在签买卖合同时应所有产权人都到场验人签字。
(三)明确交易流程。明确合同付款方式和付款时间,按合同规定交易过户,如房屋涉及抵押,必须明确由哪一方解除抵押。
(四)明确违约责任。与卖方明确违约责任是双方诚信履行合同的保障。如在中介购房,推荐让卖方委托中介代收,以免发生纠纷时,缺乏主动。
(五)该房屋产生的费用是否结清。有些房主在转让房屋时采暖费、煤气费、电费、水费等因长期拖欠,并已经欠下数额不小的费用。买受人在不知情的情况下购买此房,很有可能要为此买单。建议将这些可能发生的情况都落实到合同中去,并留有尾款,本着谁消费谁清零的原则做以制约。
(六)选择中介机构。委托正规中介机构或经纪事务所来代理房屋买卖交易,让其将风险规避最小,也给购房者省去很多不必要的麻烦。这里需要特别提醒,房产交易市场上中介公司众多,在挑选时要选择信誉度较高,规模较大的公司,以免给自己带来风险。如果您正处于同中介的纠纷之中,可以协商解决,如果协商不成,可以委托律师帮助维护自己的权益。