交通事故驾驶证怎么处理

吴莉
(一)驾驶证被扣留,道路交通违法行为人应当在十五日内到公安机关交通管理部门接受处理。无正当理由逾期未接受处理的,吊销机动车驾驶证。
(二)交通事故扣驾驶证是正常现象,事故处理好了,可以拿回驾照。
(三)以下情况吊销驾照
1、让没有驾驶证的人开
2、饮酒或醉酒后开车
3、在一个记分周期内够12分还继续驾驶车辆
4、对驾驶已达到报废标准的机动车上道路行驶的驾驶人
5、超速达到50%以上的
6、违反交通安全,造成重大损失或人员死亡的
7、开具罚单15日内应该去交罚款,没有正当理由没有交罚款的
(四)《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十六条“有下列情形之一的,可以扣留机动车驾驶证:
1、饮酒、醉酒后驾驶机动车的;
2、机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;
3、机动车行驶超过规定时速百分之五十的;
4、驾驶拼装或者已达到报废标准的机动车的;
5、发生重大交通事故,构成犯罪的;
6、在一个记分周期内累积记分达到12分的。
一、交通事故驾驶证吊销后几年才可以考
如果没有酒驾,一般是被吊销机动车驾驶证后二年就可以重新申领驾驶证。如果有酒驾,一般是被吊销机动车驾驶证后五或十年就可以重新申领驾驶证。
依据《最新机动车驾驶证申领和使用规定》第十三条:有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证:
(一)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;
(二)三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;
(三)造成交通事故后逃逸构成犯罪的;
(四)饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;
(五)醉酒驾驶机动车或者饮酒后驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满五年的;
(六)醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的;
(七)因其他情形依法被吊销机动车驾驶证未满二年的;
(八)驾驶许可依法被撤销未满三年的;
(九)法律、行政法规规定的其他情形。
二、处理交通事故驾驶证扣分吗
不一定扣分。如果在事故中没有任何过错,不扣分。具体扣分细则如下:一次记分的分值,依据违章行为的严重程度,分为12分、6分、3分、2分、1分五种。在交通事故中有责任,说明一定存在交通违法行为,处理事故时,交通违法行为一定要处理。