用典的作用及表达效果

1个回答
摘要 用典的作用:
1. 品评历史,借古论今:引用典故来影射时事。古代诗人在一些以慨叹历史为主题的诗歌中,因受到周围环境的限制不便畅所欲言的时候,往往通过引用关于历史人物或历史故事的典故来发表自己的独特见解。
2. 抒情言志,表明心迹:对美好事物的讴歌和赞美、对积极乐观人生态度的进取和追求、对壮志难酬的悲愤和慨叹。但诗人的情感有时往往并不直接流露,而是借助典故作委婉含蓄的表达。
3. 引发联想、创新意境:促使人产生联想。把此时此景与彼时彼景相联,能创设新的画面,加深诗的意境。
4. 简洁精练:内涵丰富。古诗词往往受字数、句数的限制,用典可以在有限的篇幅内表达丰富的内涵。
咨询记录 · 回答于2024-01-08
用典的作用及表达效果
用典的作用: 1. 品评历史,借古论今:引用典故来影射时事。古代诗人在一些以慨叹历史为主题的诗歌中,因受到周围环境的限制不便畅所欲言的时候,往往通过引用关于历史人物或历史故事的典故来发表自己的独特见解。 2. 抒情言志,表明心迹:对美好事物的讴歌和赞美、对积极乐观人生态度的进取和追求、对壮志难酬的悲愤和慨叹。但诗人的情感有时往往并不直接流露,而是借助典故作委婉含蓄的表达。 3. 引发联想、创新意境:促使人产生联想。把此时此景与彼时彼景相联,能创设新的画面,加深诗的意境。 4. 简洁精练:内涵丰富。古诗词往往受字数、句数的限制,用典可以在有限的篇幅内表达丰富的内涵。
1:/$2zIm8fG$ ##X6wwxWdkugKK1Hh##PAGE 9¥ CZ3457 Zz9OdaigRNc¥
它的表达效果的话,主要就是对于整个表达的方面来说,更具有感情和完整性。