房屋遗产继承过户费用是多少?

张晗
房屋遗产继承过户需要进行公证,因此要交公证费(房地产的评估价的2%,最低200元)、房地产价值评估费用、房地产继承过户税费、契税。
一、房改房怎么继承
1、先要去办理公证,需要提交的材料有被继承人死亡证明、该套房屋的产权证明或其他凭证、户口簿或其他可以证明被继承人与法定继承人的亲属关系的证明文件、继承人的身份证件和其他公证处要求提供的文件。
2、办理完继承权的公证,就可以带着继承权公证书的原件、继承过户的申请书(房地产交易中心有规范的格式)、继承人的身份证明、房地产权证原件、房屋平面图及地籍图原件,以前购房时候的契税完税证和契税完税贴花、被继承人死亡证明到房地产中心进行房地产继承的登记了。
3、因为继承房产涉及到了税收的问题,房地产中心要求继承人必须到被认可的专业房地产评估机构进行房产价值的评估。评估费的收取,国家有专门的标准,使用的差额定率累进来计费。办理继承登记的时候,还需要缴纳一些费用。包括登记费、权证印花税、继承房屋评估价百分比的合同印花税。
二、赠与房产的程序有哪些
房产赠与程序:签订赠与合同;带齐相关资料签署确认书;进行房屋价值评估;缴纳相关费用,契税为房管局评估价的3%,印花税为房管局评估价的0.5%,房地产权转移登记费每宗80元;进行赠与公证与房产公证,赠与公证费是评估价的2%;办理产权转移过户手续。
三、房屋继承遗嘱需要多少费用
依据相关法律规定,继承分为遗嘱继承和法定继承。有遗嘱的先按照遗嘱继承,没有遗嘱的按照法定继承。
遗嘱继承的前提,是被继承人生前立有合法有效的遗嘱。立遗嘱本身无需花费任何费用,只是在将遗嘱进行公正时,需要交纳部分公正费用。
后期房产继承过户需要花费一部分费用:包括继承公证费用、房产继承过户税费、房屋评估费用等,办理房产继承过户会有一些费用发生,主要是房地产继承权公证费用、房屋估价费用及房地产过户的税费,具体可以咨询相关房产部门。
【本文关联的相关法律依据】
《公证服务收费管理办法》
第三条公证处对下列法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性,向申请人提供证明以及办理其他公证服务,应按规定的收费标准向申请人收取公证服务费:
(一)证明经济合同,办理继承、赠与、遗赠和提存公证;
(二)赋予债权文书具有强制执行效力;
(三)证明民事协议;
(四)证明出生、生存、学历、经历、婚姻状况、亲属关系、收养关系、死亡、不可抗力事件、组织资格和资信等有法律意义的事实;
(五)办理证据保全、制作票据拒绝证书,证明有法律意义的文书,证明知识产权的享有、转让和使用许可;
(六)办理遗嘱公证和保管遗嘱,清点保管遗产,确认遗嘱的效力;
(七)证明对财产的清点、清算、评估和估损;
(八)其他民事法律行为的设立、变更、终止;
(九)保管文书,办理法律规定的抵押登记,代办与公证事项相关的登记、认证事务,代拟和修改与公证事项相关的法律文书,解答法律咨询;
(十)依法办理的其他法律服务事务。
已赞过