交通事故一人死亡能免于刑事吗

周业恳
视情况而定。根据我国相关司法解释规定,交通肇事导致死亡一人,负事故全部或者主要责任的,处三年以下有期徒刑或者拘役;如果负次要责任或者无责的,一般不负刑事责任。
一、酒驾撞人判几年
酒驾撞人,致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,涉嫌交通肇事罪,根据刑法规定,处三年以下有期徒刑或者拘役。
如果未达到重伤或负事故次要责任的,不构成犯罪,不承担刑事责任,但要对酒驾行为进行处罚,并承担民事赔偿责任。
如果达到醉驾标准的,按照危险驾驶罪追究刑事责任,根据刑法规定,处拘役并处罚金。
二、车祸死亡司机怎么处理
视具体情况而定。对因车祸致人死亡的驾驶员,要根据所承担的事故责任可分析可能承担的责任:
1、如果负事故全部或者主要责任的,则构成交通肇事罪,要在承担刑事责任的同时,承担民事赔偿责任。
2、如果不负事故全部或者主要责任的,则不承担刑事责任,但需根据责任进行民事赔偿。
违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。
交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:
(1)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;
(2)死亡三人以上,负事故同等责任的;
(3)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。
3、交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:
(1)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;
(2)无驾驶资格驾驶机动车辆的;
(3)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;
(4)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;
(5)严重超载驾驶的;
(6)为逃避法律追究逃离事故现场的。
三、交通肇事刑事和民事判定顺序
交通肇事致一人以上死亡的,即构成交通肇事罪,要按刑法的规定,追究刑事责任。具体法律规定,可查看最高法院关于交通肇事罪的司法解释,下面是节选,请参考。第二条交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;(五)严重超载驾驶的;(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。