石家庄公租房申请条件和材料

郝坤月
法律分析:
石家庄公租房申请家庭类型包括城镇中低收入家庭、新就业职工、外来务工人员,其申请条件有所不同,另有限制条件如离婚未满2年的不得申请。具体而言,对城镇中等偏下收入家庭条件如下:1.申请人具有市内四区常住户口,且在主城区实际居住。2.家庭人均年收入低于上年度市区居民人均可支配收入。申请人及家庭成员全部退休的,不再核定收入。3.符合住房困难条件。同城镇低保、低收入家庭住房困难条件及认定条件(1)(2)项。4.单身申请人须达到法定结婚年龄。对新就业职工:1.申请人具有城区(长安区、裕华区、桥西区、新华区、高新区、藁城区、鹿泉区、栾城区、矿区、循环化工园区,下同)常住户口或持有主城区居住证,且在主城区实际居住。2.收入稳定、有能力支付租金。3.符合住房困难条件。同城镇低保、低收入家庭住房困难条件及认定条件(1)(2)项。4.持有全日制大中专及以上院校毕业证,且毕业未满5年。5.申请人在主城区缴纳养老保险。6.单身申请人须满18周岁。对外来务工人员:1.申请人具有城区(不包含市内四区)常住户口或持有主城区居住证,且在主城区实际居住。2.家庭人均年收入低于上年度市区居民人均可支配收入。3.符合住房困难条件。同城镇低保、低收入家庭住房困难条件及认定条件(1)(2)项。4.申请人在申请当月前一年内连续6个月在主城区缴纳养老保险。5.单身申请人须满18周岁。
申请材料一般包括身份证明、户籍(居住)证明、婚姻证明、收入证明、在职证明、社保证明、学历证明、特殊证件证明,具体所需材料需要申请类别有所不同。

法律依据:
《河北省城镇住房保障办法》 第二十五条 设区的市、县(市)人民政府应当综合考虑居民收入水平、家庭财产状况、住房状况、家庭结构以及当地政府财政能力、资源环境条件等因素,确定本地的收入线标准、财产限额、连续缴纳社会保险费年限、住房保障面积的标准,并适时调整。确定或者调整后应当向社会公布,并报上一级住房保障部门备案。