b2驾照开货车需要从业资格证吗

1个回答
白果老师
b2驾照开货车需要从业资格证。

《道路运输从业人员管理规定》对其有相应的规定:国家对经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员实行从业资格考试制度。其他已实施国家职业资格制度的道路运输从业人员,按照国家职业资格的有关规定执行。从业资格是对道路运输从业人员所从事的特定岗位职业素质的基本评价。

但是如果你开的是非营运的货物运输车辆,是不用办理《道路运输从业人员从业资格证》的,只有是营运的货物运输车辆才需要办理此证件。比如正规出租车的驾驶证准驾车型是c1,开出租车的驾驶员就需要办理此证,但是私家车驾驶员就不用。

道路货运:
是综合交通运输体系的重要组成部分,是国家物流系统的重要依托载体,是国民经济发展重要的基础性服务业。

道路货运行业的健康稳定发展,事关国民经济的平稳运行,事关物流业的降本增效,事关城乡居民的生产生活,也是道路货运行业广大从业人员安居乐业的基本要求。